Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нобелевскую премию по медицине присудили за изучение механизма «обхода» иммунной системы

0 Оставить комментарий

Нобелевскую премию по медицине присудили за изучение механизма «обхода» иммунной системы

Стокгольм, 2 октября. Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали иммунологи Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзе из Японии. Награда была вручена им за открытие механизма локального подавления иммунитета вокруг злокачественных опухолей.

Открытие Эллисона и Хондзе объясняет, как злокачественным опухолям удается локально подавлять иммунитет человека, чтобы обеспечить свой рост. В человеческом организме ежедневно формируются зачатки опасных опухолей, но иммунная система успешно распознает их и уничтожает. Однако в отдельных случаях иммунная система не справляется, что приводит к росту и размножению опухоли – то есть, раку.

Ученые достаточно долго время не могли найти нарушение иммунитет у онкобольных, несмотря на все признаки развития рака, демонстрирующие сбой в работе иммунной системы. Эллисону и Хондзе удалось доказать, что в опухоль в стадии роста выделяет белки, которые локально подавляют иммунитет. Это приводит к тому, что обнаружить неполадки в работе иммунной системы на уровне организма становится невозможно, пишет газета «Известия».

Речь идет о белках СTLA-4 и PD-1, которые исследовались на протяжении последних 30 лет. В настоящее время уже разработаны лекарства, которые подавляют локальную защиту опухоли.

Автор: Антон Зарубин
Обсуждаемое