Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 1 октября 22.30: обнаружены останки 50 жителей Ракки, САА отводит силы из Идлиба в Хаму

0 Оставить комментарий

Ракка

Сирия, 1 октября. В районах города Ракка за последнюю неделю были обнаружены останки 50 жителей, погибших под ударами ВВС США. Армия САР отводит силы из буферной зоны в Идлибе на север Хамы. САА продолжает утилизацию СВУ джихадистов в окрестностях Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают утилизацию СВУ джихадистов в окрестностях Дамаска; отводят силы из буферной зоны в Идлибе на север провинции Хама.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): потеряла одного из своих высокопоставленных главарей, убитого неизвестными в пригороде Идлиба.

Международная коалиция: виновна в гибели еще как минимум 50 мирных жителей, убитых в ходе авианалетов ВВС США на город Ракка.

«Ахрар аш-Шам»: вместе с «Тахрир аш-Шам» подозреваются в организации взрыва в западных предместьях Идлиба.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сегодня днем инженерные части правительственной армии Сирии продолжали мероприятия по утилизации самодельных взрывных устройств и кустарных вооружений боевиков-исламистов в окрестностях Дамаска, сообщает информационный центр Al Manar News. В период с 10 до 12 часов сирийские военные уничтожали следы былого присутствия джихадистов на окраине пригорода Аль-Кабун к северо-востоку от столицы. С 10.00 до 14.00 мероприятия по ликвидации СВУ и самодельного оружия террористов разворачивались в районах Рас Аль-Аин и Яфур. Ранее боевики «Джебхат ан-Нусры», «Исламского государства»1 и других группировок занимали значительную часть Восточной Гуты и кварталы на юге Дамаска. Все они были целиком зачищены от исламистов усилиями САА под прикрытием ВКС РФ весной этого года.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

По сообщению источников портала Masar Press Net, вблизи мечети в одном из западных пригородов Идлиба прогремел взрыв. Сведения о возможных жертвах среди гражданского населения в данный момент устанавливаются. Предполагается, что детонировавшая бомба была заложена боевиками одной из противоборствующих группировок, конкурирующих за влияние в регионе.

Один из высокопоставленных членов террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» по имени Мохаммед Хуссейн Рахаль был застрелен неизвестными в подвале своего дома в предместьях административного центра региона, передает Masar Press Net. Главари «Джебхат Фатх аш-Шам» считают, что к нападению причастны боевики протурецкой исламистской коалиции «Джебхат Тахрир Сурия», претендующей на главенствующую роль в зоне «Большого Идлиба».

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Местные новостные ресурсы в Twitter публикуют фото, изображающие процесс постепенного восстановления Ракки мирными жителями. Гражданские лица при поддержке представителей арабских племен Заевфратья ремонтируют дома и магазины. Активисты подчеркивают, что захватившие власть на северо-востоке САР курдские отряды Демократических сил Сирии (SDF)**** и войска Соединенных Штатов практически не участвуют в восстановлении инфраструктуры города. Ракка была окончательно занята курдами осенью прошлого года, однако с тех пор ситуация в разрушенном почти на 90% населенном пункте почти не изменилась.

По данным Al Manar News, за последнюю неделю из-под завалов разрушенных авиаударами международной коалиции зданий в Ракке было извлечено свыше 50 тел местных жителей. В общей сложности во время штурма  города силами SDF и США погибли больше тысячи гражданских лиц.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Военные источники информационного Twitter-канала Step News Agency зафиксировали передвижение военного конвоя Сирийской арабской армии (САА) из района Абу Дали к городу Самра, расположенному к северу от Хамы. В частности, в этот район была переброшена партия тяжелой техники правительственных войск САР. Напомним, в ходе недавней встречи президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина было заключено соглашение о формировании демилитаризованной зоны в районе «Большого Идлиба». К 10-му октября вооруженные группировки, базирующиеся на северо-востоке арабской республики также должны вывести силы из очерченной буферной зоны, которая начнет свою работу с 15-го числа текущего месяца.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Новости партнеров