Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт о переписке Верзилова и Коняхина по ЦАР: Пусть следователи приглашают их на допрос вместе с Ходорковским

0 Оставить комментарий

Эксперт о переписке Верзилова и Коняхина по ЦАР: Пусть следователи приглашают их на допрос вместе с Ходорковским

В Сети появилась переписка Петра Верзилова и бывшего руководителя «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Андрея Коняхина. Датирована переписка днем накануне скандального отравления Верзилова «атропиносодержащими веществами». В переписке, опубликованной в Телеграме, издатель «Медиазоны» Петр Верзилов прямо обвиняет Коняхина и его коллег в том, что они «подставили его, используя связи Верзилова для дискредитации военного корреспондента Романовского».  

Напомним, вторую неделю либеральные СМИ рассказывают о неком расследовании, касающемся гибели российских журналистов в ЦАР, которое организовал издатель интернет-портала «Медиазона» Петр Верзилов, прежде чем, по его словам, «его отравили». При этом результаты этого расследования так и не обнародованы.

Переписка датирована, по утверждению первоначального источника, 10 сентября.

Эксперт о переписке Верзилова и Коняхина по ЦАР: Пусть следователи приглашают их на допрос вместе с Ходорковским

В переписке Верзилов спрашивает Коняхина (бывший руководитель проекта ЦУР), зачем «они использовали его человека, чтобы подставить этого Романовского» (военный корреспондент РИА ФАН — прим.ред.). Скандальный издатель интересуется информацией о человеке по имени Хантер.

А 28 сентября в интервью «Медузе» он будет рассказывать о своем хорошем друге в Германии, которого зовут Хантер Хини (Hunter Heaney). Хини — создатель и руководитель «благотворительного проекта» The Voice Project. Основной целью проекта, созданного в 2009 году, была попытка повлиять на примирение враждующих сторон во время гражданской войны в Уганде. The Voice Project организовал несколько радиостанций, предоставлявших площадки музыкантам, призывавшим боевиков повстанческой группировки «Армии сопротивления Господня» прекратить боевые действия и разойтись по домам.

Хантер Хини, работающий в Африке почти 10 лет, имеет, согласно Верзилову, огромное количество разнообразных связей в нескольких центральноафриканских странах, в том числе и в ЦАР.

Тут стоит вспомнить, что Романовский неоднократно описывал коллегам свои контакты с так называемым «сотрудником миссии ООН» Мартином, который, по версии наблюдателей, должен был помочь журналистам ЦУР в организации экспедиции. Вот как описывалось это знакомство в СМИ:

«С Мартином Романовский познакомился в 2006-2007-м, когда жил в Берлине. Из-за акцента и беглого упоминания о корнях Романовский решил, что Мартин родом из Нидерландов. Знакомство произошло в баре, мужчины разговорились из-за нашивок Красного Креста и ООН на жилете «голландца». Еще одним собеседником был некий африканец по имени Абу. Все трое говорили о медицине и первой помощи, новые знакомые Кирилла рассказывали о своей работе в Африке и Азии. Наряду с Конго, Чадом и Джибути, звучало название Центральноафриканской республики. Мартин упоминал о своих связях с ООН, но говорил, что не является их сотрудником, а работает в структурах Красного Креста и других гуманитарных и медицинских организаций».

Всего с Мартином Романовский виделся, как сообщалось, «максимум раза три», последний — в 2013 году. После этого Романовский потерял телефон Мартина и до 2018 года о «голландце» ничего не слышал.

И вот в середине июня 2018 года Кирилл встречает в Берлине того самого африканца Абу, который сообщил ему, что Мартин в Африке, но где точно, не знает. Кирилл оставил Абу свой телефонный номер. После чего в первых числах июля Мартин сам написал Кириллу в WhatsApp. Содержательной переписки не получилось, некоторые сообщения оставались непрочитанными более суток.

Затем была встреча с корреспондентами ЦУР, которые хотели получить информацию о ситуации в Африке в целом и конкретно в ЦАР.

После встречи с ЦУР Кирилл написал Мартину, что с ним хотели бы проконсультироваться о поездке в Африку. Последнее прочитанное сообщение от Кирилла датируется 10 июля. 

Андрей Коняхин, а позже и Верзилов во всеуслышание заявят, что военкор ФАН дал контакт человека, который якобы завел группу Расторгуева в западню. При этом Верзилов общается и, вероятно, крепко дружит с Хини, как минимум, с 2012 года. Именно тогда The Voice Project начал оказывать юридическую и информационную поддержку членам группы Pussy Riot — Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной. Напомним, что сам Петр Верзилов стоит у истоков Pussy Riot.

По свидетельствам источников, лично знакомых с погибшим Александром Расторгуевым, Верзилов с самого начала очень хотел участвовать в проекте съемок в ЦАР. В этом контексте весьма странно смотрится попытка привлечь стороннего специалиста, знакомого с темой Африки, имея доступ к связям и знаниям Хантера Хини.

Несмотря на это, Коняхин, озвучивший Романовскому тему поездки в ЦАР на единственной совместной встрече с участием Расторгуева и Родиона Чепеля, почему-то уверен, что «надо просить контакт в Африке» у человека, практически ничего не знающего об Африке. Кирилл данный контакт дает, и получается, что все вопросы по деятельности ЦУР в этой экспедиции так или иначе перенаправляются именно к нему.  

Что имеют в виду участники переписки, применяя формулировку «чтобы подставить этого Романовского» — понятно не до конца. Есть ли какие-нибудь важные моменты, связанные с Хантером Хини и Мартином, сознательно не разглашаемые Верзиловым и ЦУР?

Странность переписки отметил и военный корреспондент Алексей Вещеров. В комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) он заявил, что «неудивительно, если бы сотрудники ЦУР сразу решили подставить свою группу под пули местных бандитов».

«То, как была организованна командировка, уже показывает, что ребят отправляли почти на верную смерть. Приказной тон, отсутствие нормальной логистики и денег, нелепые задания — это все может быть четким планом по организации убийства группы. Ведь от расследования они бы столько не выиграли, сколько от их смерти. К тому же очень странно, что Коняхин угрожает Верзилову и говорит: «Ты бы трепался меньше». А на следующий день Верзилов травится неизвестно чем (впрочем, источники в СМИ уже называли причиной этого отравления грибы). Согласитесь, что это очень удивительное совпадение», — отмечает собеседник ФАН.

И правда, 10 сентября Верзилов договаривается вечером встретиться с Коняхиным, а 11-го днем уезжает в карете скорой помощи.   

Эксперт о переписке Верзилова и Коняхина по ЦАР: Пусть следователи приглашают их на допрос вместе с Ходорковским

Этим совпадениям удивляется и политолог Александр Асафов. Впрочем, он считает, что в ситуации должны разбираться не журналисты, а следователи. И начать следует с того, чтобы вызвать на допрос всех участников событий. В том числе Верзилова и спонсора расследования Михаила Ходорковского.

«Дело очень запутанное и очень странное. Переписка весьма интересная, но давайте будем объективны — вопросом «кто виноват?» должны заниматься следователи правоохранительных органов. И всех лиц, что участвовали в подготовке поездки, а также тех, кто сейчас строит теории и уверяет в том, что имеет какие-то данные, надо пригласить на допрос. Обязательно это должны быть сотрудники ЦУР, Ходорковский, Верзилов и остальные. Если они что-то знают, то им следует передать это российским следователям. Пришло время работы профессионалов. Ведь погибли российские граждане, и всех этих господ надо допросить», — уверен Александр Асафов.

И именно поэтому редакция ФАН 1 октября направила официальный запрос о проверке достоверности и правовых последствий данной переписки в Следственный комитет РФ.

Напомним, что по ряду сомнительных причин сотрудники ЦУР в срочном порядке стали покидать Россию. Например, в пятницу уехал за границу бывший журналист ЦУР Сергей Канев. Петр Верзилов тоже лечится заграницей. 

Стоит отметить, что коллеги погибших журналистов также подали заявления в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру с просьбой проверить действия организаторов подготовки экспедиции Расторгуева на предмет преступной халатности, повлекшей гибель людей. Сейчас эти заявления рассматриваются правоохранителями в сроки и в порядке, установленном согласно нормам российского законодательства.

Автор: Денис Швец
Обсуждаемое