Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новый «Кинжал»: эксперт рассказал, чем на самом деле может быть противоспутниковая ракета МиГ-31

0 Оставить комментарий

Новый «Кинжал»: эксперт рассказал, чем на самом деле может быть противоспутниковая ракета МиГ-31

В подмосковном Жуковском был замечен истребитель-перехватчик МиГ-31, оборудованный массово-габаритным макетом, который предположительно может быть ракетой авиационного комплекса противокосмической или противоспутниковой обороны нового типа. Сообщение об этом появилось в блоге bmpd.

Испытательные полеты перехватчика с данным изделием осуществляются в Жуковском с февраля 2018 года. Однако модифицированный для этих целей истребитель МиГ-31 с бортовым номером «81 синий» впервые был замечен на аэродроме в 2016 году.

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей высказал мнение, что замеченный макет вряд ли на самом деле является противоспутниковой ракетой.

«Да, подобные изделия создавались раньше, даже у американцев был проект ASAT (ASM-135 ASAT. — Прим. ФАН), входящий в целую систему противоспутниковой обороны, которая фиксировала на первом витке новое небесное тело. На втором витке она ее идентифицировала, а на третьем уже сбивала вот такой ракетой.

Но скажем так, усилия и средства, которые затрачивались на такой комплекс, были слишком велики — проще было противоспутниковую ракету запускать с земли. Так что я не уверен, что это (макет под фюзеляжем МиГ-31. — Прим. ФАН) именно ракета такого характера, что она противоспутниковая», — пояснил эксперт.

МиГ-31 с новым изделием

По словам собеседника ФАН, некоторые сетевые «эксперты» и «аналитики» вспоминают разрабатываемые в Советском Cоюзе проекты противоспутниковой обороны вроде «Ишима» и создаваемого под него самолета МиГ-31Д, что создает путаницу.

«Проект «Ишим» должен был выводить на низкую орбиту малые спутники с помощью ракеты, которая подвешивается под МиГ-31. То есть — это два проекта, которые не были реализованы по многих причинам, и говорить сейчас о том, что у МиГ-31 появилась новая противоспутниковая ракета, я бы не стал», — продолжает Леонков.

Эксперт посетовал на то, что в информационном пространстве «развелось» много любителей военной техники, которые пытаются из появившихся фотографий и видеозаписей сделать сенсацию и, не разбираясь в сути дела, выдают непроверенные данные.

«Вообще, очень сложно по фотографии определить, что это за изделие. Это всего лишь некий контейнер, назовем его так — пусков ракет не было, их никто не видел. Это вполне может быть модернизированная версия гиперзвуковой ракеты, да — новый «Кинжал» с увеличенной дальностью полета. Топлива требуется больше, а значит и корпус устройства будет больше.

Сейчас появилось модное направление, которое я называю «виртуальная археология». В ней люди занимаются просмотром фотографий и проводят «раскопки» в Интернете. Я считаю, что будучи «виртуальным экспертом», четко сказать, что изображено — сложновато», — заключил военный аналитик.

Новый «Кинжал»: эксперт рассказал, чем на самом деле может быть противоспутниковая ракета МиГ-31

Напомним, в 1980-е годы в Советском Союзе велись разработки авиационного комплекса противокосмической обороны 30П6 «Контакт», который использовал противоспутниковую ракету 79М6, переносимую специально модифицированным истребителем МиГ-31Д. В качестве целеуказателя использовался радиолокационно-оптический комплекс распознавания космических объектов 45Ж6 «Крона». Однако после распада СССР работы над комплексом прекратились.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое