Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ прокомментировал итоги референдума в Македонии

0 Оставить комментарий

МИД РФ прокомментировал итоги референдума в Македонии

Москва, 1 октября. Низкая явка на референдуме о переименовании Македонии свидетельствует о том, что избиратели предпочли бойкотировать решения, навязываемые Скопье и Афинам извне. Об этом говорится в официальном комментарии МИД РФ касательно итогов голосования в Македонии.

Явка на референдум составила 36,8%, что меньше необходимых 50% для принятия решения. В связи с этим голосование было признано несостоявшимся. Тем не менее, как отметили в министерстве иностранных дел России, итоги референдума незамедлительно приветствовали Вашингтон и руководство ЕС и НАТО.

«Налицо стремление обеспечить ускоренное втягивание Скопье в НАТО, несмотря на мнение македонского народа», — говорится в комментарии МИД РФ.

Москва также подчеркнула, что позиция России по данному вопросу остается неизменной: решение может быть найдено только без вмешательства извне. Преспанское соглашение же этому принципу противоречит, что неоднократно подчеркивал президент Македонии Георге Иванов.

«Россия в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН внимательно следит за развитием ситуации», — сообщили в МИД РФ.

В ведомстве также отметили, что результаты переговоров между Скопье и Афинами будут рассмотрены на заседании Совета Безопасности ООН.

Напомним, переименование Республики Македонии в «Северную Македонию» является основным условием для вступления Скопье в НАТО и ЕС. Греция на протяжении 25 лет настаивает на переименовании, чтобы избежать путаницы с одноименным названием греческого региона. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечал, что проведенный референдум о переименовании Македонии можно рассматривать как попытку Запада «протащить» страну в Североатлантический альянс. Это вызвано необходимостью НАТО закрыть свой восточный фланг.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое