Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Джам джар» или нечто подобное: британского политика раскритиковали за искажение прежнего названия Ливии

0 Оставить комментарий

«Джам джар» или нечто подобное: британского политика раскритиковали за искажение прежнего названия Ливии

Лондон, 1 октября. Одного из ведущих евроскептиков Консервативной партии Великобритании, Джейкоба Рис-Могга, раскритиковали за его намеренное искажение бывшего названия Ливии, которое он произнес как «джам джар или нечто подобное».

Политик допустил такое высказывание накануне в ходе выступления в рамках съезда правящей партии в Бирмингеме. Речь шла о прежнем названии иностранного государства — Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахири. Страна официально сменила данное название в 2013 году, однако ее перестали так называть на международной арене еще в октябре 2011 года, когда был убит ливийский государственный и военный деятель Муаммар Каддафи.

«Все страны, которые меньше всего заинтересованы в своем народе, называют себя «народными», не так ли? Китайская народная республика? О, это коммунизм. И народная республика «джам джар» или нечто подобное, как она называлась, когда полковник Каддафи был у власти», — цитирует Рис-Могга газета Daily Mail.

После данного высказывания ряд политиков раскритиковал поступок члена партии, заявив о неуважении к другим странам, что может повлиять на переговоры о заключении соглашения о свободной торговле после выхода Великобритании из состава Европейского союза (Brexit).

Кроме того, по мнению депутата от оппозиционной Лейбористской партии Алекса Соубела, подобные высказывания стоят в одном ряду с заявлениями другого евроскептика-консерватора, бывшего главы МИД Бориса Джонсона, который сравнил женщин в бурках с грабителями банков.

«Джам джар» или нечто подобное: британского политика раскритиковали за искажение прежнего названия Ливии

Напомним, в своей статье в издании The Daily Telegraph экс-министр указал, что не хотел бы, чтобы Британия последовала примеру Дании, которая полностью запретила ношение бурки и никаба в общественных местах. Однако он подчеркнул, что считает эти предметы гардероба «нелепыми» и «странными» и сравнил мусульманок в бурках с «почтовыми ящиками». Его высказывание вызвало волну неодобрения со стороны политиков и общественности.

Ранее Джонсон обнародовал свой собственный, альтернативный план реализации Brexit, один из пунктов которого упраздняет предложения правительства Терезы Мэй. Согласно результатам референдума, который состоялся в 2016 году, власти Великобритании приняли решение покинуть Евросоюз не позднее 29 марта 2019 года.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое