Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пусть теперь США догоняют: эксперт рассказал о прорыве «Калашникова»

0 Оставить комментарий

Пусть теперь США догоняют: эксперт рассказал, где будет работать новый модуль «Калашникова»

Оружейный концерн «Калашников» продемонстрировал работу боевого модуля, который управляется искусственным интеллектом. Видео опубликовано на сайте компании.

Ролик демонстрирует работу станции, которая в режиме реального времени сканирует сектор обстрела, распознает возникающие угрозы, указывая при этом тип цели и необходимо для ее уничтожения количество патронов. После всех подсчетов модуль открывает огонь и ликвидирует угрозу.

В описании к видеозаписи сообщается, что система способна работать в режиме боевого дистанционно управляемого модуля, который дает возможность оператору использовать автомат распознавания и подсветки целей, автомат сопровождения наземных, воздушных и морских целей, баллистический вычислитель.

Само орудие оснащается системой гиростабилизации, позволяющей вести огонь во время движения, что будет полезно при установке модуля на подвижную платформу. В свою очередь двухспектральная оптика дает возможность использовать комплекс в любое время суток и условиях ограниченной видимости.

«Под управлением боевого искусственного интеллекта станция может успешно выполнять задачи без оператора-человека. Боевой искусственный интеллект выполняет функции обнаружения и распознавания целей, определяет приоритеты в последовательности поражения, отдает команды автомату сопровождения и принимает решение об открытии огня», — значится в сообщении концерна.

«Мозги» модуля создавались на основе искусственных нейронных сетей, которые позволяют «умнеть» платформе в процессе эксплуатации. Станция может самостоятельно принимать решение об исключении из сектора поражения объектов, не представляющих опасность.

Как считает эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, подобные устройства пригодятся как при ведении боевых действий, так и при охране стратегически важных объектов.

«Так как модуль мобильный, его можно устанавливать на бронетранспортеры и танки, что будет весьма полезно при активном стрелковом противодействии со стороны противника. Более того, если модуль поставить на движущуюся платформу, его можно использовать при охране разных военных объектов», — отмечает эксперт.

Однако самым главным прорывом концерна «Калашников» военный аналитик считает создание программного обеспечения с использованием искусственных нейросетей.

Пусть теперь США догоняют: эксперт рассказал, где будет работать новый модуль «Калашникова»

«Это уже инновационный рывок вперед, ведь обычно мы ограничивались узкопрофильными цифровыми программами, а тут создан комплекс, который обучается сам. Более того, он автономный и выносной, то есть люди могут находиться в укрытии и управлять им издалека, с помощью информации, подаваемой с камер и сенсоров устройства», — продолжает Кошкин.

Собеседник ФАН также подчеркивает, что в случае возникновения сложных ситуаций на поле боя модуль, установленный на собственную подвижную платформу будет способен обходить противника с флангов и уничтожать его живую силу, не подвергая опасности военнослужащих армии России.

«Если его поставят на такую же небольшую платформу, как у «Урана-9» и «Урана-6», он сможет проводить самостоятельные операции. Так что на сегодня этот модуль — инновационный прорыв в развитии боевой робототехники. И пусть теперь США догоняют», — заключил Кошкин.

Пусть теперь США догоняют: эксперт рассказал, где будет работать новый модуль «Калашникова»

Напомним, Соединенные Штаты Америки и Китайская Народная Республика также ведут разработки боевых роботов, однако инженеры этих стран столкнулись с рядом проблем, которые пока еще не удается решить. Именно по этой причине наметилось лидерство Российской Федерации в создании подобных платформ.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое