Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Очередная победа РФ»: британцы заявили о «российском вмешательстве» в референдум Македонии

0 Оставить комментарий

«Очередная победа РФ»: британцы заявили о «российском вмешательстве» в референдум Македонии

Лондон, 1 октября. «Результаты референдума в Македонии стали очередной победой РФ» — именно так называется материал британского издания The Guardian. Статья посвящена итогам голосования о переименовании Македонии и якобы имевшему место «российскому вмешательству» в голосование.

По мнению авторов материала, на первый взгляд, отказ граждан Македонии переименовать свою страну — дело сугубо внутренней политики страны. Однако, отмечают авторы, результаты голосования будут восприняты в ЕС и НАТО как собственная неудача, «значительная победа Владимира Путина» и показатель «готовности России влиять на демократический процесс в западных странах».

Явка на референдум в Македонии составила всего около 36% — меньше необходимых 50% для принятия решения.  По мнению западных аналитиков, «Москва полна решимости предотвратить дальнейшее расширение западного влияния». Политологи отмечают, что в случае, если бы жители Македонии проголосовали за переименование страны, то это «разрешило бы спор» с Грецией. Афины же «блокируют путь Македонии» к членству в НАТО и ЕС.

Издание пишет, что министр обороны США Джеймс Мэттис ранее заявлял о возможном «вмешательстве России» в выборы в Македонии. При этом отмечается, что Мэттис предпринимал попытку «поддержать голосование «за». На эти цели Конгресс США якобы мог выделить восемь миллионов долларов. Кроме того, Скопье посещала канцлер Германии Ангела Меркель, генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава внешней политики Евросоюза Федерика Могерини. По мнению авторов The Guardian, «все стремились убедить македонцев в их будущей безопасности и процветании после более тесной интеграции с Западом». Авторы статьи считают, что подавляющее большинство македонцев поддерживают членство в ЕС и НАТО.

Drang nach Osten, XXI век: советской угрозы давно нет, но НАТО ползет на Восток

Напомним, референдум в Македонии о переименовании страны был признан несостоявшимся. Переименование Македонии является условием для членства Скопья в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе. Греция уже на протяжении 25 лет настаивает на изменении названия Македонии, чтобы не происходило путаницы с одноименным греческим регионом. По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, проведенный в Македонии референдум следует рассматривать как попытку «протащить» Скопье в НАТО. Это необходимо Западу, чтобы закрыть брешь, оставшуюся после вступления некоторых стран Восточной Европы в альянс. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что Кремль наблюдает за проведением референдума в Македонии. Москва считает необходимым проведение любого электорального процесса в соответствии с нормами права. Стоит отметить, что Запад неоднократно обвинял Россию во «вмешательстве» в выборы в США и в референдум Великобритании по Brexit. При этом ни одного доказательства предоставлено не было. В МИД РФ отмечали, что все обвинения носят безосновательный и голословный характер.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое