Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Русский фильм о русских людях: продюсер «Рюриковичей» раскрыл детали работы над сериалом

0 Оставить комментарий

В России идут съемки сериала «Рюриковичи»

Весной 2019 года на российские телеэкраны выйдет сериал в жанре документальной драмы о династии Рюриковичей. Эти правители Руси памятны большинству зрителей зачастую лишь по учебникам истории. В новом же сериале Рюриковичи, стараниями творческой команды кинокомпаний Babich film и Star Media, предстанут перед зрителями, что называется, живыми и объемными. Со всеми своими достоинствами и недостатками, победами и поражениями, чувствами и эмоциями.

Чтобы узнать, как создается сериал «Рюриковичи», корреспондент Федерального агентства новостей встретился с генеральным продюсером компании Babich film Валерием Бабичем, раскрывшим детали работы над проектом.

«Мы — рассказчики»

— Валерий Петрович, документальная драма — это довольно своеобразный «гибридный» жанр кино, делающий упор на воспроизведение исторических событий силами драматических актеров, но подающийся в форме документального или научно-популярного фильма. Зритель получает не статичную, а динамичную иллюстрацию исторических событий, изрядно «приправленную» актерской игрой и 3D-графикой. Стильно, модно, молодежно… Как получилось, что вы стали заниматься докудрамой?

— Мы начинали с небольших познавательных анимационных проектов. Один был посвящен Великой Отечественной войне, другой создан по мотивам многотомного сочинения Карамзина «История государства Российского». В этих фильмах мы использовали короткие справки: дата, человек, событие, результат. Это нельзя было считать в полном смысле слова документалистикой, поскольку последняя подразумевает более глубокий анализ событий, драму, эмоциональное воздействие и т. п. Мы же стремились показать зрителям то, что современная историческая наука может сказать о том или ином событии из прошлого. Мы давали факты, известные историкам. Право на анализ и интерпретацию этих фактов мы оставляли зрителю. Нам показалось, что лучше всего подобную концепцию можно реализовать именно в формате докудрамы. Вот так мы к этому жанру в итоге и пришли. Мы сами не очень любим термин «докудрама» и называем свое кино скорее историко-документальным.

— То есть вы не столько исследователи, сколько иллюстраторы?

— Мы рассказчики.

Валерий Бабич

— У вас на «боевом счету» — масса проектов: «Битва за Москву», «История государства Российского», «Время Победы», «Великая война», «1812», «1815», «Война в Корее», «Романовы», «Крещение Руси»… Это не просто сериалы, а сериалы успешные. Те же «Романовы» стали лауреатом премии ТЭФИ-2014, «Крещение Руси» буквально на днях вышло в финал ТЭФИ-2018 в номинации «Просветительская программа». Какой из ваших проектов вам наиболее дорог?

— Однозначно ответить на этот вопрос, пожалуй, невозможно. Дороги «Романовы» как первая наша работа, получившая ТЭФИ. Не менее любима «Великая война», поскольку с нее начались большие наши проекты. Сейчас мы этот сериал сделали бы, наверное, иначе…

— Сейчас вы можете делать лучше?

— По крайней мере, сейчас мы думаем, что могли бы сделать лучше.

— «Романовых» вы выпустили в 2013 году. Для части зрительской аудитории они стали настоящим откровением. Ярко, выпукло показанные вами образы царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Федора Алексеевича абсолютно не укладывались в популярный шаблон, согласно которому первые три самодержца из династии Романовых являлись проходными фигурами российской истории на пути к эпохе Петра Великого… Дело дошло до того, что некоторые школьные учителя стали использовать фрагменты вашего фильма на уроках истории. Вы не пытались наладить взаимодействие с Министерством образования и науки, чтобы на основе «Романовых» сделать школьное видеопособие?

В России идут съемки сериала «Рюриковичи»

— Мы пытались предложить нечто подобное. Сделать соответствующую формату уроков нарезку серий — это не проблема. Возможно, эта инициатива найдет встречный интерес у Министерства образования. 

— Давайте перейдем к «Рюриковичам». Этот сериал для вас — логическое продолжение проекта «Романовы»?

— Да, именно так.

— Не кажется ли вам, что, с точки зрения хронологии, было бы логично сначала снять «Рюриковичей» и лишь затем — «Романовых»?

— Конечно, так было бы правильней. Но у нас был, что называется, информационный повод. Что такое 2013 год? Это четыреста лет дому Романовых. Вся страна жила, в какой-то степени, в ожидании этого события. О Романовых много писали, да и фильмов снимали немало. Нам тоже захотелось сказать свое слово. Плюс, это для нас был повод окунуться в ответственную, историческую съемочную историю. В итоге получился, в общем-то, юбилейный проект. Поскольку у нашей страны, в отличие от Англии например, было всего две правящие династии, то нам осталось после «Романовых» рассказать только про Рюриковичей. Этим мы «закроем» всю отечественную дореволюционную историю, внимание в которой сосредоточено на руководителе страны — князе, монархе, самодержце. К тому же, заняться Рюриковичами нас подталкивал и зрительский запрос. Очень многие из тех, кто смотрел «Романовых», спрашивали, когда будет продолжение нашего рассказа, но уже о Рюриковичах? Не «будет ли», а «когда будет». Такое доверие надо ценить и оправдывать.

В России идут съемки сериала «Рюриковичи»

Главная сложность — отсутствие источников

— История первых Рюриковичей, в силу дефицита источников, крайне мифологизирована. В силу этого, например, в некоторых учебниках истории первым правителем из династии Рюриковичей называется Святослав, а то и вовсе Владимир. Вы поступите так же?

— Мы начнем все же с Рюрика. Проект называется «Рюриковичи», и было бы странно обойти вниманием личность самого Рюрика. Тем более что это реальное историческое лицо, упоминаемое в летописях. Кем был Рюрик, каким он был, он ли упоминается в западных хрониках под другими именами — это вопросы дискуссионные. Мы, со всей возможной осторожностью, расскажем наиболее научно подтвержденную версию.

— «Рюриковичи» — это продолжение концепции проекта «Романовы»? Или между этими двумя фильмами все же будут иметься серьезные различия?

— Конечно, отличия есть. Во-первых, мы располагаем куда меньшим количеством документов об эпохе Рюриковичей. Те же, что имеются, крайне субъективны. Во-вторых, мы практически не имеем изображений или описаний внешности большей части героев нашего нового проекта. Приступая к работе над «Романовыми», мы имели прижизненный портрет даже первого правителя этой династии, Михаила Федоровича. Да, странный, с точки зрения современной портретистики, но этот портрет был! В случае же с Рюриковичами таких изобразительных материалов нет вовсе. Не существует иллюстраций той поры, которые изображали бы жизнь, быт, архитектуру, сами события.

В России идут съемки сериала «Рюриковичи»

— Но ведь есть еще работы Герасимова.

— Конечно, хорошо, что известнейший советский антрополог Михаил Герасимов по черепам реконструировал лица Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского и Ивана Грозного… Хорошо, но мало! Внешность остальных Рюриковичей, по большей части, приходится додумывать. А одежда? Не надо думать, что если князь, то он непременно одет богато. Бывали случаи, что и князья впадали в такую нищету, что одеты были очень скромно. Словом, в случае с «Рюриковичами» самая главная сложность — отсутствие источников. Проект консультирует доктор исторических наук Дмитрий Михайлович Володихин, это позволяет нам избежать серьезных исторических ошибок.

— Каков будет формат «Рюриковичей», количество и продолжительность серий?

— 8 серий по 52—54 минуты. Каждая серия — это показ одной или двух исторических фигур. Допустим, Мономаху у нас будет посвящена одна серия целиком, а Долгорукому и Боголюбскому — одна серия на двоих. Какие-то личности, пусть они даже являлись великими князьями, будут у нас упоминаться вскользь. Мы не ставили задачи рассказать обо всех Рюриковичах, а выбрали самые знаковые имена: тех, кто правил Русью в самые напряженные и переломные периоды ее истории.

— Среди Рюриковичей у вас есть какие-то любимые исторические фигуры? Личности, о которых хотелось бы рассказать как можно больше?

— Думаю, не только для меня, но и для многих историков такой фигурой является Владимир Мономах. На мой взгляд, это выдающаяся личность, с точки зрения отношения «власть—человек». Да, Мономах не был идеален. Но, тем не менее, это был правитель, который несколько раз ставил свои нравственные принципы выше княжеских интересов. Имея все возможности получить силой города, власть, престол, он этого не делал! Мы привыкли несколько по-разному относиться к Средневековью в Западной Европе и на Руси. Там — крестовые походы, раздор, чума, войны, словом ожившие картины Босха. У нас же — княжеские пиры и былинные богатыри.

— Не история, а лубок?

— Да! Но на деле-то история средневековой Руси была не менее жестокой, чем на Западе. С учетом этого, появление у нас столь высоконравственной личности, как Мономах, — это, конечно, феномен.

В России идут съемки сериала «Рюриковичи»

Надежда на неравнодушных

— Когда началась работа над «Рюриковичами» и сколько человек принимают в ней участие?

— Работа началась полтора года назад. Над проектом трудится та же команда, которая создавала «Романовых»: автор сценария Марина Бандиленко, режиссер-постановщик Максим Беспалый, оператор-постановщик Иван Бархварт, композитор Максим Войтов. И продюсерская группа в лице Марии Быковой и Евгении Доронкиной.

— Сколько человек участвуют в процессе создания фильма? 

— Выезжающая на площадку съемочная группа, вместе с артистами и массовкой, могут быть числом и до ста человек. Кроме того, над фильмом работают административная группа от компании Babich film и наши партнеры из компании Star Media… В общем, сотни человек. Такой масштабный проект, как «Рюриковичи», небольшим творческим коллективом реализовать почти невозможно.  

— В рамках популярной сейчас темы импортозамещения хочется спросить следующее. «Рюриковичи» делаются целиком в России, или же вам приходится обращаться за помощью в другие страны?

— Нет, фильм целиком российский, от начала до конца. Российские съемки, российские авторы, вся творческая и техническая группа.

В России идут съемки сериала «Рюриковичи»

— Русский фильм о русских людях... Скажите, когда будет закончена работа над сериалом?

— Думаю, что в конце этого — начале следующего года мы завершим работу, если решим, что удовлетворены получившимся материалом. Мы активно сотрудничаем с Государственным историческим музеем и планируем провести премьерный показ «Рюриковичей» в стенах этого музея. Одновременно планируем выпустить книгу, основанную на сценарии фильма.

— На ваш взгляд, будут ли «Рюриковичи» столь же успешны, как «Романовы»?

— Я хочу в это верить. Плох тот продюсер, который не надеется, что его кино будет иметь успех. Поэтому мы работаем и надеемся… Надеемся на то, что наш рассказ заинтересует людей, неравнодушных к истории России. К счастью, таких в нашей стране все больше.

Новости партнеров

Новости партнеров