Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия и Ирак в геополитической игре США: какую роль в ней отвели курдам

0 Оставить комментарий

Сирия и Ирак в геополитической игре США: какую роль в ней отвели курдам

США продолжают оставаться на Ближнем Востоке, пытаясь разыграть одну партию на разных «шахматных досках». Какая роль в этом сеансе одновременной игры отводится курдам, и готовы ли они пожертвовать их фигурой, — попыталось разобраться Федеральное агентство новостей (ФАН).

К востоку от Евфрата

Сирия и Ирак в геополитической игре США: какую роль в ней отвели курдам

В настоящее время поддерживаемые Пентагоном «Демократические силы Сирии», основу которых составляют курдские формирования, продолжают вялотекущую операцию по «освобождению от ИГИЛ1 (запрещено в РФ)» участка сирийской территории на восточном берегу Евфрата, от иракской границы до городка Хаджин.

Тот факт, что Соединенные Штаты начали наращивать контингент в Восточной Сирии и укреплять там свои военные объекты, похоже, внушил лидерам курдских сепаратистов в этом регионе уверенность в американской поддержке, которая прикроет их и от Дамаска, и от Турции. Курдские формирования активизировали репрессии против недовольных, объявили об обязательном изучении курдского языка в арабских школах, начали сбор военных налогов и начали новую волну насильственной мобилизации.

Ветераны Рабочей партии Курдистана, проведшие жизнь в партизанской борьбе, увидели шанс реализовать свой план создания независимого Курдистана на территории Сирии.

Однако надежда на американцев сыграет с курдскими сепаратистами дурную шутку. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на происходящее в Ираке.

Тем временем в Ираке

Сирия и Ирак в геополитической игре США: какую роль в ней отвели курдам

В Ираке США сделали ставку на содействие формированию антииранского политического альянса. В ближайшее время должно быть создано новое правительство Ирака. Наиболее вероятными кандидатами на должности премьера и президента считаются фигуры, устраивающие одновременно и партию «Фатх», и движение шиитского имама Муктады Ас-Садра, и суннитов, и «Демократический союз Курдистана».

Общей для всех этих сил является нелюбовь к Ирану. При этом американцы прекрасно понимают, что союз между такими партиями может носить лишь временный характер, до устранения конкурентов во власти. После этого противоречия между партиями и регионами, на которые они опираются, возобновятся. Тем самым США получат возможность сохранять свое влияние в по-прежнему раздираемом конфликтами Ираке с опорой на тысячи дислоцированных там американских военных.

Тревожные сигналы для РПК

Сирия и Ирак в геополитической игре США: какую роль в ней отвели курдам

Но для Рабочей партии Курдистана, которой сейчас по факту принадлежит власть на северо-востоке Сирии, в Ираке звучат тревожные сигналы. Судя по состоявшейся 25 сентября встрече спецпредставителя президента США Бретта Макгурка с действующим премьер-министром Иракского Курдистана Нечирваном Барзани, в прошедших вчера выборах в данном регионе Соединенные Штаты сделали ставку на «Демократический союз Курдистана».

Сирия и Ирак в геополитической игре США: какую роль в ней отвели курдам

Немаловажен и тот факт, что вице-президент США Майкл Пенс официально осудил ракетные удары, нанесенные 11 сентября Ираном по штаб-квартире «Демократической партии Иранского Курдистана», действовавшей на территории Курдистана Иракского. Курдские сепаратисты из Ирана привлечены кланом Барзани, в то время как его оппоненты из «Патриотического союза Курдистана» поддерживают дружеские отношения как с Ираном, так и с Рабочей партией Курдистана.

Если Барзани победит на выборах в Иракском Курдистане, то совместно с Турцией он постарается ликвидировать базы РПК в горном районе Кандиль, где курдские сепаратисты десятилетиями растили свои кадры. Это автоматически подорвет позиции нынешних лидеров курдов в Сирии, потому что они почти все родом из Кандиля, а барзанистов держат в тюрьме.

В чем стратегия США?

Сирия и Ирак в геополитической игре США: какую роль в ней отвели курдам

Впрочем, вполне возможно, что американцы все же не лишат РПК в Сирии поддержки и после президентских выборов в самих США, исходя из известного принципа «разделяй и властвуй».

В любом случае, Соединенные Штаты явно намерены и дальше поддерживать очаги сепаратизма на сирийской земле.

Таким образом, постепенно прорисовываются контуры стратегии действий США по формированию «пояса сдерживания Ирана» на территории Ирака и сирийского Заевфратья. Параллельно американцы стремятся закрепить свое влияние в Сирии и Ираке путем фактического раздробления этих стран.

Сирия и Ирак в геополитической игре США: какую роль в ней отвели курдам

Ситуацию Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По его словам, в основе  стратегии Соединенных Штатов на Ближнем и Среднем Востоке так же, как и в других регионах мира, лежит, во-первых, стратегия управляемого хаоса, основанная на дестабилизации и поддержании конфликта, и, во-вторых, на стремлении к нейтрализации тех политических сил, которые США считают враждебными.

«В отношении Ближнего и Среднего Востока в данном случае будет безусловно продолжена и усилена политика по борьбе с Ираном. Эта политика будет разнонаправленной и будет включать в себя как прямые действия против Ирана, так стремления к дестабилизации ситуации. Кроме этого, будут действия, направленные против Сирии, сирийского правительства и коалиции Дамаска с Ираном и Россией, а также на контроль в той или иной степени над Ираком», — предположил эксперт.

Он отметил, что сейчас этот контроль поставлен под сомнение, поскольку в Ираке в последнее время достаточно серьезными являются проиранские настроения. В этом смысле для Соединенных Штатов весьма важным элементом (если не ключевым) в данной геополитической игре являются курды: курды Сирии, курды Турции, курды Ирака и курды Ирана.

Сеанс одновременной игры

Сирия и Ирак в геополитической игре США: какую роль в ней отвели курдам

Владимир Шаповалов считает, что США будут играть на разных полях, взаимодействовать с разными курдскими общинами, стремиться делать обещания разным политическим силам: и «Демократическому союзу» и «Рабочей партии Курдистана».

«Но, как показывает практика, курдам не стоит рассчитывать на лояльность США и доверять им, поскольку те действия, которые исходят от американцев как в отношении Иракского Курдистана, так и в отношении сирийских курдов в Манбидже демонстрируют, что Соединенные Штаты всегда действуют только в своих корыстных интересах, и в случае изменения конъюнктуры они всегда готовы предать своих «партнеров». Поэтому, скорее всего, в этой ситуации стоит ожидать игры на разных шахматных досках», — рассказал собеседник ФАН.

Сирия и Ирак в геополитической игре США: какую роль в ней отвели курдам

При этом эксперт уверен, что Соединенные Штаты не станут полностью порывать с «Рабочей партией Курдистана» и будут стремиться осуществлять с ней взаимодействие, поскольку она в настоящий момент дает США определенные возможности.

«Разными способами, с опорой на разные политические силы, США будут стремиться к реализации своей задачи. В рамках Ирака она будет состоять в том, чтобы держать под контролем Иракский Курдистан, и через Иракский Курдистан держать под контролем правительство в Багдаде, чтобы в максимальной степени работать на разрыв этого правительства с Ираном. Здесь возможны разные комбинации. Мы знаем, что Соединенные Штаты очень часто меняют своих младших партнеров. И в этот раз они будут исходить из той ситуации, которая будет складываться на данный момент, ставя на те политические силы, которые, по их мнению, в большей степени соответствуют реализации их планов», — подытожил Владимир Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое