Лента
24 октября 07:10
Все новости

Прокатившийся по крупным городам Украины процесс «декоммунизации» затронул далеко не все памятники советской эпохи и Великой Отечественной. Например, в Львове их осталось целых два — Холм славы (о его состоянии и судьбе Федеральное агентство новостей писало две недели назад) и монумент Воину-освободителю.

Воинский мемориал — «бельмо на глазу» как для местных националистов, так и украинских военных. Памятник, обнесенный уродливым забором с националистическими граффити, уже фактически обречен — ведь он «портит вид» военным НАТО, которые преподают в Национальной академии сухопутных войск имени Сагайдачного, расположенной по соседству.

Во Львове конфликт из-за Монумента славы — мемориала в память о победителях нацизма в Великой Отечественной войне — продолжается далеко не первый год. Первые попытки подготовить его снос были зафиксированы еще в середине «нулевых» годов — когда отношения Украины и России были почти безоблачными.

В последующие годы монумент многократно хотели развалить националисты, но местные власти не особо давали его трогать. Администрация Львова опасалась столкновений между сторонниками и противниками памятника. Дело в том, что в 800-тысячном Львове живет почти 100 тысяч русскоязычных, в семьях которых были советские воины времен Великой Отечественной войны.

Мемориал Славы во Львове подготовили к сносу
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

У мемориала регулярно проходят митинги на Первомай и День Победы, которые столь же регулярно заканчиваются столкновениями и словесными баталиями между ультраправыми и теми львовянами, кто сохранил совесть и историческую память. Советского солдата и Родину-мать десятки раз атаковали вандалы-националисты — их обливали краской и разрисовывали оскорбительными надписями, но каждый раз находились люди, стиравшие все это безобразие и возвращавшие памятнику торжественный вид.

Корреспондент ФАН по прибытии к мемориалу все же обнаружил несколько надписей на окружавшем его заборе: например, «Смерть коммунякам!», «ОУН-УПА»1 и «С14» (ОУН-УПА, С14 («Сич»), а также ряд других украинских националистических организаций запрещены в России. — Прим. ФАН).

На самих фигурах Солдата и Родины-матери никаких надписей не было, и выглядели они вполне достойно сохранившимися. Правда, слева от величественных фигур стоял какой-то белый камень, при ближайшем рассмотрении оказавшийся «монументом» в память «павших воинов АТО». Местные националисты не скрывают — после сноса мемориала советским воинам они хотят увековечить карателей, воевавших против народа Донбасса.

Кстати, добраться до Монумента славы довольно просто. Для этого необходимо сесть в маршрутку рядом с историческим центром Львова и проехать шесть остановок в восточную часть города. Однако по приезде быстро выясняется, что любой человек, кто слишком пристально оглядывает памятник и тем более его фотографирует, мгновенно вызывает нездоровый интерес. Местным такое, как правило, и в голову не приходит — «ну, стоит какая-то советская развалюха за забором, скоро исчезнет, да и кому она вообще может быть интересна?»

Мемориал Славы во Львове подготовили к сносу
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

Излишнее внимание к памятнику нервирует и местных военных, курсирующих вокруг Национальной академии сухопутных войск. За тот час с небольшим, что корреспондент ФАН бродил вокруг памятника и академии, у него дважды успели спросить документы. Оба раза патруль внимательно вглядывался в пресс-карту, и оба раза с неохотой ее возвращал. Как рассказывают военные в неформальных разговорах, мемориал «вызывает много вопросов» у преподавателей Академии из стран Запада, прибывших сюда по разнарядке из НАТО. Именно они готовят новую смену карателей, которые отправляются командовать боевыми действиями в Донбасс.

Конкретно о судьбе памятника во Львове говорить не любят. С одной стороны всем известно, что Монумент славы скоро и неотвратимо снесут — соответствующее решение местная администрация должна принять после окончания работы комиссии, оценивающей состояние памятника. Заранее понятно, что оно будет характеризовано как «плачевное» и «угрожающее общественному порядку».

Так, эксперты из администрации Галицкого района, где расположен памятник, уже пришли к выводу, что «гранитные плиты весом до 160 кг могут упасть в любой момент и кого-нибудь придавить, а ведь вокруг гуляют дети». Собственно, поэтому «аварийную» часть монумента оградили мерзким коричневым забором.

Мемориал Славы во Львове подготовили к сносу
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

«Мэр [Андрей] Садовый выбирает момент, чтобы демонтировать памятник постепенно, не расшатывая ситуацию во Львове», — сообщил ФАН один из местных чиновников на условиях анонимности.

Сам Садовый официально заявляет, что, мол, «еще ничего не решил».

«Я должен учитывать мнение всего общества. В Львове живут люди разного возраста и с разным восприятием истории. В ходе Второй мировой в советской армии около половины воинов были украинцами, которые воевали с фашизмом. Я как городской голова должен принимать решения, которые будут достойными и через тридцать лет, а не ориентироваться на сиюминутные запросы», — говорит Садовый.

Однако давление активистов из радикальных кругов на мэра растет с каждым месяцем.

«Садовый хитростью, демагогией и саботажем старается сохранить этот несчастный монумент, символ коммунистического тоталитарного режима», — со злостью заявил на днях один из лидеров «Союза политзаключенных Украины» Юрий Зирченко.

Тем временем вменяемая часть львовского общества периодически протестует против сноса мемориала — например, члены Организации ветеранов Украины.

«В наших рядах — тысячи ветеранов, у которых есть дети и внуки. Мы будем защищать мемориал, чего бы нам это не стоило», — заявил Петр Куцин, глава группы по защите Монумента славы.

«Никто не имеет юридического права трогать мемориал! Ведь он возведен из бронзы и гранита на пожертвования львовян в честь советских воинов, освободивших западные области Украины от фашистов. Даже в Берлине отреставрировали памятник советскому воину, а в Болгарии не трогают «Алешу», — напоминает зампред Антифашистского комитета Украины Александр Калинюк.

Мемориал Славы во Львове подготовили к сносу
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

Однако, как считают эксперты, ряды ветеранов с каждым годом сокращаются, а сами они — теряют силы. Зато ряды националистов во Львове пополняют все больше крепких западноукраинских юношей и мужчин. К тому же националисты понимают — именно сейчас в государстве идеальная ситуация для сноса мемориала, ведь после выборов в 2019 году к власти на Украине могут прийти более вменяемые и лояльные к советскому прошлому силы, и тогда процесс сноса мемориалов может быть полностью свернут. Так что радикалам нужно торопиться.

На вопрос о том, что будет вместо монумента, если его все же снесут, окончательного ответа нет в городе ни у кого. Мэрия во главе с Садовым туманно обещает некий «архитектурный конкурс». Радикалы-националисты хотят поставить там мемориал «павшим воинам АТО».

«На месте этого «монумента» должен быть памятник Евгению Коновальцу, первому председателю ОУН»1, — считает Богдан Червак из «Организации украинских националистов».

А некоторые львовяне уверены — лакомый кусочек земли власти Львова уже облюбовали для строительства.

«Кто-то решил там построить новое коттеджное «мистечко», — утверждают некоторые горожане. — А что — вполне респектабельный район — ближний центр, парк, да еще и военная академия рядом».

Справка: Мемориал славы расположен в верхней части львовского ЦПКиО, напротив Академии сухопутных войск (бывшего Львовского военно-политического училища), на пересечении улиц Стрыйской и Героев Майдана. Это — традиционное место проведения торжеств, посвященных праздникам 1 и 9 мая.

При открытии в мае 1970 года мемориал назвали «Монумент боевой славы Советских Вооруженных сил». Он выполнен в граните и бронзе, и состоит из 30-метрового пилона, бронзовой центральной группы и гранитной стелы с барельефами из кованой меди. На вертикальном пилоне — горельефы, олицетворяющие основные виды войск: пехотинец, танкист, артиллерист, летчик и матрос. В центре мемориала — фигуры Советского Воина и Родины-матери. Родина-мать принимает присягу верности Воина-освободителя и благословляет его меч.

Историю советской армии иллюстрируют шесть многофигурных горельефа по обе стороны стелы: «Рождение Красной Армии», «Гражданская война», «Освобождение Западной Украины», «Год 1941», «Великая Отечественная война» и «Победа». Кстати, в 1970-е годы рядом с мемориалом был выстроен еще и Музей истории войск Прикарпатского военного округа, закрытый и разрушенный в 90-е. Похоже, теперь такая же судьба ожидает и сам Мемориал.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать