Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия предложила Турции вывести боевиков «Джебхат ан-Нусры» из Идлиба

0 Оставить комментарий

Сирия предложила Турции вывести боевиков «Джебхат ан-Нусры» из Идлиба

Дамаск, 30 сентября. Турция имеет возможность решить проблему отвода боевиков запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра»1 из демилитаризованной зоны в Идлибе. Об этом заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

По его словам, боевики смогут использовать право на амнистию и участвовать в процессах примирения сторон в случае отказа от военных действий.

«Те, кто пришел в Идлиб, пришли туда через Турцию, поэтому турки знают, кто там находится, как они пришли туда и откуда пришли​​​. И было бы естественно, чтобы они вернулись к ним в страну», — сказал Валид Муаллем в интервью RT.

Глава сирийского МИД также подчеркнул, что если боевики являются гражданами Сирии, то, возможно, они могут сложить оружие и в будущем вернуться в свои провинции. Решение, по мнению Муаллема, возможно.

Напомним, 17 сентября на встрече в Сочи президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе. Ее должны создать к 15 октября. Патрулировать демилитаризованную зону будет турецко-российский контингент.

Необходимо отметить, что Идлиб остается единственной провинцией в Сирии, большая часть которой находится под контролем боевиков. Ситуация в регионе обострилась.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое