Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия оставляет за собой право применить силу против боевиков в Идлибе — Муаллем

0 Оставить комментарий

Сирия оставляет за собой право применить силу против боевиков в Идлибе — Муаллем

Дамаск, 30 сентября. Официальное правительство Сирийской Арабской Республики надеется, что удастся избежать силового решения проблемы в провинции Идлиб, однако оставляет за собой право на военное вмешательство, об этом рассказал глава МИД Сирии Валид Муаллем.

«Мы предпочитаем, чтобы эта договоренность была выполнена и проблема была бы решена мирным путем или путем национального примирения​​​. Но для установления своей власти государство имеет законное право использовать и другие способы», — сказал министр иностранных дел САР в интервью RT.

Муаллем отметил, что зона демилитаризации в провинции Идлиб призвана обеспечить безопасность и военные усилия сирийцев. Договоренность не выполняется в полной мере всеми участниками конфликта, однако начало этому положено.

Напомним, Идлиб является последней провинцией, неподконтрольной официальному Дамаску. Все остальные провинции Сирии продолжают восстанавливаться после протяженного конфликта, на этих территориях прошли выборы в органы местного самоуправления.

На территории Идлиба остаются заблокированы террористические и оппозиционные группы, которые регулярно обстреливают позиции российских военных в САР и подвергают опасности местных жителей соседних провинций. Вопрос изгнания террористов является ключевым в сирийском урегулировании. Нормализации ситуация в САР обсуждалась на саммите лидеров Ирана, Турции и России 7 сентября. Лидер России и Турции пришли к соглашению до 15 октября создать в Идлибе демилитаризованную зону и стабилизировать обстановку в этом регионе.

Автор: Софья Куликова
Обсуждаемое