Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На Украине придумали повод проложить «сухопутный коридор» от Крыма до Днепра

0 Оставить комментарий

«Что угодно, кроме воды»: на Украине испугались «сухопутного коридора» из Крыма до Днепра

Киев, 30 сентября. На Украине снова заявили о мифическом «сухопутном коридоре», который Россия якобы собирается проложить из Крыма на территорию Херсонской области до Днепра. Именно так Крым попытается справиться с «водной блокадой», заявил постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин.

По его словам, Россия также «вынашивает планы» агрессии на Азове и военного воздействия на украинские регионы, смежные с Крымом.

«По мосту через Керченский пролив они могут провести что угодно, кроме воды. Поэтому им нужен выход к реке Днепр», — заявил Бабин в комментарии Prm.Ua.

Он также считает, что Москва «делает ставку на победу своих ставленников» на выборах президента Украины в 2019 году. Так называемые «пророссийские кандидаты» якобы должны восстановить водоснабжение Крыма. При этом Бабин заявил, что стратегия «водной блокады» полуострова со стороны Киева — «один из важных путей» возвращения Крыма Украине.

Напомним, Крым стал российским регионом в 2014 году. После госпереворота в Киеве на полуострове был проведен референдум. Согласно его результатам, более 95% крымчан проголосовали за воссоединение с Россией. Тем не менее, Киев считает полуостров своей, но «временно оккупированной» территорией. Москва неоднократно отмечала, что вхождение Крыма в состав РФ прошло в соответствии с нормами международного права, а потому вопрос о статусе региона закрыт окончательно.

В Кремле также отмечали, что Крым надежно защищен от посягательств извне. Однако власти Украины регулярно используют этот факт для антироссийских заявлений, в том числе о мифических сухопутных коридорах. Кроме того, Россия неоднократно подчеркивала, что никаких военных планов в отношении Украины нет. Кремль придерживается политики невмешательства во внутреннюю жизнь соседнего государства. Киев же, в свою очередь, неоднократно был замечен в провокациях против России. Например, украинские пограничники незаконно задержали крымское судно «Норд». Все члены экипажа имели российские паспорта.

Необходимо также отметить, что в 2014 году Киев ввел тотальную блокаду полуострова. Украинские власти не только полностью перекрыли водоснабжение в Крым по каналу из реки Днепр, но и ввели энергетическую блокаду, из-за которой жители региона остались без электричества. Киев также предпринимал меры по организации продовольственной, товарной и транспортной блокады полуострова.

Украинские власти рассчитывали, что закрытие шлюзов из Днепра в Северо-Крымский канал обернется катастрофой для полуострова. Однако этого не произошло. В кратчайшие сроки в Крыму были разведаны и освоены сразу три новых водозабора. В 2017 году водоснабжение было налажено в восточной части полуострова до Феодосии и Керчи.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое