Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 30 сентября 12.30: боевики используют жителей Дейр-эз-Зора как живой щит, флаг ИГ над Раккой

0 Оставить комментарий

ИГИЛ

Сирия, 30 сентября. Террористы ИГИЛ1 препятствуют выходу жителей из города Ас-Суса на юге Дейр-эз-Зора. Главари исламистских группировок провели встречу в провинции Идлиб. Джихадисты ИГ1 подняли свои флаги над несколькими районами на окраине Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: задержали одного из сторонников террористов в городе Аль-Харра к западу от Даръа.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): препятствует выходу мирного населения из Ас-Сусы на юге Дейр-эз-Зора с целью использовать жителей в качестве «живого щита»; подняло свои флаги над районами на окраине Ракки.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** (Джебхат ан-Нусра»1): встретилась с главарями «Джебхат Аль-Ватании лил Тахрир», обсудив с ними создание Турцией и Россией демилитаризованной зоны в Идлибе.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Террористы «Исламского государства» препятствуют выходу мирного населения из города Ас-Суса, расположенного на юге провинции Дейр-эз-Зор к востоку от Евфрата, передает местный медиа-центр DeirEzzor24. Боевики намерены использовать жителей в качестве «живого щита» от нападений курдских радикалов Демократических сил Сирии (SDF)****. В настоящее время курды, поддерживаемые авиацией Соединенных Штатов, продолжают операцию по захвату территорий за Евфратом, богатых нефтяными ресурсами. Ранее ими был занят населенный пункт Багуз Фаукани у самой границы с Ираком. Бойцы SDF пытаются отбить восточную часть Дейр-эз-Зора еще с конца прошлого года, однако почти на всех территориях так называемого Сирийского Курдистана до сих пор действуют многочисленные «спящие ячейки» ИГИЛ.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Базирующаяся в Лондоне организация Syrian Network for Human Rights передает, что военнослужащие правительственной Сирийской арабской армии (САА) якобы арестовали мирного жителя города Аль-Харра в западной части провинции Даръа. Местные активисты, тем не менее, подчеркивают, что задержанный мужчина по имени Тайяб Наззаль Аль-Дахи был непосредственно связан с боевиками так называемой вооруженной оппозиции и террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры». Кроме того, сообщается, что Аль-Дахи принимал активное участие в формировании подпольных ячеек джихадистов в освобожденных районах Юго-западной Сирии. Напомним, провинции Даръа и Эль-Кунейтра были полностью освобождены от террористов летом текущего года в результате операции САА и ВКС РФ.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В провинции Идлиб состоялась встреча между главарями исламистских формирований «Тахрир Аш-Шам» и «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир». По информации военного источника на его странице в Twitter (@VivaRevolt), джихадисты обсудили вопрос формирования демилитаризованной зоны в Идлибе, о создании которой договорились президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Кроме того, главари бандформирований коснулись темы так называемого временного правительства на севере Сирии, которое они намерены создать, внедрив туда значительное количество боевиков из своих группировок. Напомним, что по соглашению Москвы и Анкары исламисты должны к 10-му октября полностью вывести из зоны «Большого Идлиба» все тяжелое вооружение.   

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Террористы ИГ ненадолго подняли свои черные флаги над городом Ракка, передает источник в сети микроблогов Twitter (@VivaRevolt). Это было зафиксировано в ряде районов на окраинах населенного пункта. Таким образом, Ракка и другие части самопровозглашенного Курдистана по-прежнему находятся под частичным контролем «Исламского государства». Местные наблюдатели не раз подчеркивали, что радикалы «Демократических сил», занявшие северо-восток Сирии, по-прежнему не провели тщательную зачистку захваченных территорий от остатков бандгрупп боевиков и взрывных устройств, заложенных исламистами. В результате это спровоцировало формирование и последующую высокую активность большого числа подпольных ячеек ИГИЛ в регионе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое