Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не загоняйте в угол: Вучич выразил протест генсеку НАТО

0 Оставить комментарий

Не загоняйте в угол: Вучич выразил протест генсеку НАТО

Белград, 30 сентября. Глава Сербии Александр Вучич попросил косовских албанцев не испытывать терпение сербского народа. Об этом он сообщил в субботу в специальном обращении к нации из-за обострения ситуации на севере Косово и Метохии.

Сербский лидер отметил, что Белград будет «сохранять мир практически любой ценой», однако при этом настроен защищать свое население.

«Прошу косовских албанцев не приходить с автоматами, прошу их не нападать на сербский народ и прошу их не испытывать терпение сербского народа», — подчеркнул он.

Вучич заявил, что сербские власти хотят мира с албанским народом, но он не может базироваться на изгнании сербов. Сербский президент отметил свою приверженность мирному развитию Сербии, однако порекомендовал «не загонять его в угол», передает ТАСС.

В заключении обращения Вучич заверил, что обсудит косовскую проблематику на предстоящей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которая, по информации сербских СМИ, пройдет 2 октября. В связи с провокациями косоваров он перевел в полную боевую готовность вооруженные силы страны и спецназ полиции, а также выразил протест генсеку Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу.

Напомним, в субботу несколько десятков косовских спецназовцев подразделения ROSU вторглись на территорию населенного сербами севера края, что запрещено мировыми договорами. Отряд специального назначения занял позиции вокруг водохранилища Газиводе, взял под контроль ГЭС «Газиводе», а также Центр экологии и развития в селе Зубин-Поток.

Автор: Дана Балан
Обсуждаемое