Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Искусство против властей или власти против искусства: круглый стол о проблемах стрит-арта. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Вопрос граффити стал очень остро обсуждаться в этом году. Только за последнее время в городе были закрашены граффити со Станиславом Черчесовым, Виктором Цоем. До сих пор творчество художников-граффитистов является спорным. На круглом столе представители власти и художники поговорили о проблеме граффити.

«Художнику уличному чрезвычайно важно здесь и сейчас получить мгновенно обратную связь. В конце концов, далеко не всем важно, чтобы эта работа просуществовала века. Поэтому мы, конечно же, до конца не сможем договориться, что, ребята, здесь не рисуем, — все равно будут такие, которые увидят именно здесь способ сказать важное», — высказал свое мнение историк, сооснователь «Института исследования стрит-арта» Михаил Астахов.

Анастасия Владычкина, художница и координатор арт-группы «Явь», предложила внести поправки в закон «О благоустройстве в Санкт-Петербурге».

«Если дом не является объектом культурного наследия, если он не несет какой-то архитектурной исторической ценности, — например, это обычные доходные дома, предположим, в районе Лиговского проспекта, в районе Обводного канала, — если фасад выходит во внутренний двор, если было проведено общее собрание собственников жилья и было принято решение нарисовать что-либо там, — то они должны иметь на это полное право», — выступила с предложением художница и координатор арт-группы «Явь» Анастасия Владычкина.

Искусство против властей или власти против искусства: круглый стол о проблемах стрит-арта. ФАН-ТВ

У уличного искусства есть противники – городские власти, которые закрашивают рисунки. Алексей Цевелев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, рассказал, какой выход можно найти из сложившейся ситуации.

«Легализовать, сделать законными места, где можно эти граффити размещать. Например, определить трансформаторные будки — и сказать, что здесь законно, и тогда, по заявлению определенного человека, она не будет закрашена. Такие темы есть, они бесспорные, нам надо это все вывести в правовое поле, чтобы искусство не закрашивалось», — отметил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цевелев.

Искусство против властей или власти против искусства: круглый стол о проблемах стрит-арта. ФАН-ТВ

Анастасия Владычкина, художница и координатор арт-группы «Явь», рассказала о тонкой грани между вандализмом и искусством.

«Когда берут ребята баллончики и рисуют свои имена определенными буквами, это подавляющее сообщество, — это не является искусством. Это действительно вандализм, и вот, в частности, из-за таких надписей к граффити в целом негативное отношение. А если это какая-то картина, это мурал, несет смысл, на ней что-то изображено, это эстетично. Понятно, что это уже искусство, а не вандализм», — рассказала координатор арт-группы «Явь» Анастасия Владычкина.

Анастасия намерена выступать с инициативой о внесении поправок в закон «О благоустройстве в Санкт-Петербурге». Если же поправки не одобрят, то девушка планирует отправиться обжаловать закон в Конституционном суде РФ.

Автор: Оксана Стяжкина; Евгений Рудаков
Обсуждаемое