Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко отменил британское правосудие: эксперт объяснил, почему Киев вернет Москве долг в $3 млрд

7 Оставить комментарий

Порошенко отменил британское правосудие: эксперт объяснил, почему Киев вернет Москве долг в $3 млрд

Президент Украины Петр Порошенко полагает, что Киев не будет возвращать России долг в три миллиарда долларов.

«Мы защитили на определенное время, но я думаю, что в суде правда победит — защитили от требований РФ возвращать средства, которые были брошены в декабре 2013 года Януковичу (экс-президент Украины Виктор Янукович. — Прим. ФАН), который положил, причем под камеры, эти средства кэшем в свои грузовики и вывез из Украины. Мы доказали, что несправедливо требовать с Украины вернуть эти платежи», — сообщил Порошенко во время своего выступления в Харькове.

Речь в данном случае идет о суверенных еврооблигациях Украины на 3 миллиарда долларов, которые были размещены в пользу Российской Федерации со ставкой купона в 5% годовых. Происходило это еще в 2013 году, и до конца 2015 года власти Украины обслуживали долг. Однако позже Украина сознательно допустила дефолт по этим облигациям.

Как рассказал в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей политический аналитик, главный редактор интернет-издания Politrussia Руслан Осташко, «своим высказыванием Порошенко отменил британское правосудие».

Порошенко отменил британское правосудие: эксперт объяснил, как Киев вернет Москве долг в $3 млрд

«Оказывается, теперь президент Украины решает, какие «правильные решения» должен принимать Высокий суд Лондона. Та перемога (победа — с укр. — Прим. ФАН), о которой они рассказывали, будто победили «Газпром» в лондонском суде, заключается лишь в том, что последний решил рассматривать это дело не в упрощенном порядке, а при длительном рассмотрении, с выслушиванием мнений обеих сторон», — подчеркивает эксперт.

Аналитик напоминает, что Россия выкупила евробонды на ирландской бирже, которая в свою очередь подчиняется английскому праву, а оно не предполагает, что долг может быть трактован как взятка.

«Британское право не может рассматривать долг как взятку Януковичу, как деньги, которые он грузовиками куда-то там вывозил и т. д. Тем более это фейки, которые уже много раз разоблачались. Соответственно, Киев эти евробонды нам отдаст, иначе и быть не может. Хотя если говорить совсем честно, то я был бы рад, если бы суд вынес решение в пользу Киева», — продолжает Руслан Осташко.

По мнению собеседника ФАН, таким образом, за три миллиарда евро был бы продан весь репутационный багаж Англии и ее Верховного суда. Однако на подобный шаг Лондон ни в коем случае не пойдет, так как доверие к судебной системе Великобритании со стороны других государств и крупных частных компаний оценивается не в три миллиарда, а в сотни миллиардов долларов, если не больше.

Порошенко отменил британское правосудие: эксперт объяснил, как Киев вернет Москве долг в $3 млрд

«На самом деле Киев, подавая апелляцию, изначально рассчитывал на то, что дело будет рассматриваться по существу, а не в упрощенном порядке. Украине нужно максимально затянуть срок рассмотрения ситуации, потому что в противном случае сроки рассмотрения дела займут пару месяцев, а Порошенко необходимо, чтобы окончательное решение было принято уже после президентских выборов.

Только тогда решение Высокого суда Лондона не сможет негативно повлиять на рейтинг действующего главы Украины как кандидата на пост президента страны. Очень банальная истина», — заключил Осташко.

Напомним, министерство финансов России подало иск в Высокий суд Лондона в марте 2017 года и выиграло его: суд обязал Киев выплатить Москве номинальную стоимость облигаций в 3 миллиарда долларов.

Позже Украина обжаловала это решение в апелляционном суде, который подтвердил правомерность отказа Киеву в рассмотрении трех из четырех оснований, заявленных им для того, чтобы избежать выполнения обязательств по еврооблигациям.

Автор: Сергей Гагарин
Обсуждаемое