Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Умирайте или убирайтесь!»: на Украине перестанут помогать смертельно больным

0 Оставить комментарий

«Умирайте или убирайтесь!»: на Украине перестанут помогать смертельно больным

Министерство здравоохранения Украины санкционировало резкое сокращение списка медицинских препаратов, на бесплатной основе выделяемых гражданам, страдающим онкологическими заболеваниями. Одновременно официальный Киев ввел запрет на использование российских и даже некоторых европейских вакцин, используемых для профилактики кори, дифтерии и полиомиелита. А более миллиона украинцев, оказавшихся на последней стадии туберкулеза и ВИЧ, уже с 1 октября нынешнего года не найдут своих фамилий в так называемом «социальном реестре».

Причина банальна: в украинской казне на подобную «благотворительность» попросту нет денег. В связи с этим чиновники рекомендуют обреченным родиной на верную смерть больным искать помощи в соседних странах — главным образом, России, Белоруссии и Польше. Ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

«Умирайте или убирайтесь!»: на Украине перестанут помогать смертельно больным

Новость о том, что украинские власти запретили не только бесплатное распространение, но и использование в целом бельгийской вакцины от дифтерии «Инфанрикс», повергла в недоумение и фармацевтов, и врачей, практикующих на территории от Ужгорода до Мариуполя. Как оказалось, средство, которое в свое время широко использовалось в местных муниципальных больницах, не прошло очередной этап сертификации. В итоге вместо указанных бесплатных препаратов в медучреждения поступили американские аналоги. Соответствующая вакцина сегодня активно распространяется по цене в 750 гривен (1900 рублей), причем абсолютное большинство больниц и поликлиник не предоставляют эти лекарства в рассрочку.

«Учитывая, что Украину в буквальном смысле захлестнули эпидемии дифтерии и кори, такое положение вещей чревато верной гибелью для тех, кто не имеет возможности приобрести подобные медикаменты, — отметил в комментарии ФАН координатор общественной платформы «Выживание» (Киев) Алексей Брынзяк. — Относительно дешевый, но эффективный  аналог вакцины можно приобрести в России и Белоруссии, но и в данном конкретном случае больной сталкивается с твердолобостью украинской власти, запрещающей пересылку лекарств по почте. Выходит, нашим больным ничего не остается, кроме как уезжать на лечение к соседям. У себя на родине украинские больные обречены».

«Умирайте или убирайтесь!»: на Украине перестанут помогать смертельно больным

Об обреченности теперь все чаще говорят и пациенты онкологических отделений клиник по всей Украине. Согласно официальной информации, в украинском бюджете на 2019 год для закупки «противораковых» препаратов предусмотрено выделение всего 500 миллионов гривен при необходимой минимальной сумме в 8 миллиардов гривен.

«Фактически это означает, что в обозримом будущем Киев полностью ликвидирует основные программы бесплатной помощи пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, — подчеркнула в беседе с корреспондентом ФАН кандидат медицинских наук Марианна Демчук. — Этим людям государство уже вынесло приговор, а теперь ставит их перед выбором: либо умирайте здесь [на Украине], либо вообще убирайтесь отсюда!»

Впрочем, шанса на зарубежное лечение упомянутое государство пациентам не оставило. Накануне активисты общественной организации «Национальное движение за трансплантацию» и родные онкобольных устроили пикет у здания министерства здравоохранения в Киеве. Пикетчики потребовали внести изменения в госбюджет и выделить средства на оплату операций для соответствующей категории пациентов в зарубежных клиниках. На данный момент украинский Минздрав вынужден признать: все 390 миллионов гривен, в свое время выделенные для спасения жизней тех же онкобольных, закончились еще в мае нынешнего года. В возобновлении финансирования этой программы правительство Украины целесообразности не усмотрело.

«Умирайте или убирайтесь!»: на Украине перестанут помогать смертельно больным

«В очереди на специальное лечение за рубежом находятся около ста девяноста человек, — сказала корреспонденту ФАН участница акции Инга. — Раньше они имели надежду на спасение в таких странах, как Россия, Израиль, Турция и Греция. Теперь Порошенко и его команда, которые помешались на «патриотизме», нас обманывают. Деньги уходят на будущие выборы, а нас и наших родных ждет беда». 

По некоторым данным, целый ряд медицинских учреждений в РФ и Белоруссии, а также специализированные структуры на Кубе выразили готовность заключить с Киевом договоренности о безвозмездной помощи украинским пациентам, но инициатива не получила одобрения комиссии Верховной рады.

«Пришедшие к власти на Украине радикалы отказываются от предложений Москвы, Минска и социалистической Кубы лечить украинцев, — отмечает социальный психолог Елена Мильто. — На этом фоне можно сказать одно: лозунг «Умирайте или убирайтесь!» в контексте смертельно больных украинских граждан вполне может стать слоганом команды официального Киева на предстоящих президентских и парламентских выборах». 

«Умирайте или убирайтесь!»: на Украине перестанут помогать смертельно больным

А тем временем Государственная служба Украины по контролю над перемещением лекарственных средств составила новые списки препаратов, запрещенных к использованию в украинских медучреждениях. Поговаривают, в черные списки лекарств попадут вакцины от оспы и чумы.

Новости партнеров

Новости партнеров