Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Соловьев о конфликте Сербии и Косово: Это очень горячо и может вспыхнуть в любой момент

1 Оставить комментарий

Армия Сербии

Президент Сербии Александр Вучич отдал приказ перевести вооруженные силы в состояние полной боеготовности из-за обострения ситуации на севере Косово. Ранее приштинский спецназ занял гидроэлектростанцию «Газиводе», однако позже освободил территорию.

Соответствующий приказ сразу был направлен в генеральный штаб страны. Кроме военных, по приказу главы МВД Небойши Стефановича в состояние полной боевой готовности были также переведены все силы полицейского спецназа Сербии. Ранее несколько десятков сотрудников спецподразделений Косово (ROSU) в нарушение всех международных договоренностей вторглись на территорию населенного сербами севера Косово и заняли Центр экологии и развития в Зубин-Потоке, а также окружили водохранилище «Газиводе» и заняли одноименную ГЭС.

Чуть позже стало известно, что спецназ покинул занятые позиции вокруг водохранилища, о чем в эфире национального телевидения Сербии рассказал глава Зубин-Потока Стеван Вулович.

«Отряды ROSU ушли, в настоящее время все спокойно», — заявил он.

Соловьев о конфликте Сербии и Косово: Это очень горячо и может вспыхнуть в любой момент

При этом Вулович подчеркнул, что во время инцидента никто из местных сербов не пострадал. В свою очередь известный российский телеведущий, писатель и журналист Владимир Соловьев в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил: мир начал забывать о том, «что когда-то творилось с Югославией».

«Как это часто бывает, нам предлагают благостную картину распада Югославии, забывая, что это были кровавые войны и кровавые бомбардировки. На самом деле Евросодружество, хотя скажем прямо — НАТО, так и не нашло окончательного и разумного решения ситуации.

Поэтому заново придуманные границы, к сожалению, не обеспечивают интересов народов, которые раньше входили в единую югославскую семью. Поэтому то, что мы видим сегодня, — это эхо безграмотного разрывания Югославии по живому», — сообщил Соловьев.

По мнению собеседника ФАН, сложившаяся ситуация может быть очень опасна и без должной оценки со стороны мирового сообщества ее нельзя отпускать.

Владимир Соловьев

«То, что сейчас происходит в Сербии, опасно. Боюсь, без некоего дипломатического вмешательства уважаемых международных деятелей эту ситуацию просто не разрешить. Это очень горячо и может вспыхнуть в любой момент», — заключил телеведущий.

Напомним, ГЭС «Газиводе» и подстанция «Валач» — ключевые энергетические объекты на севере Косово, хотя принадлежат сербской энергосети. По некоторым данным, доход от станции составляет десятки миллионов евро в год. Здесь же находится ключевой для севера Косово объект водоснабжения — канал Ибр-Лепенац. Ранее косовары неоднократно заявляли, что ГЭС «Газиводе» будет включена в энергетическую систему Косово.

Ранее Федеральное агентство новостей выпускало материал, посвященный конфликту между Сербией и Косово.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое