Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко уличили в служении в храмах УПЦ

0 Оставить комментарий

Порошенко уличили в служении в храмах УПЦ

Москва, 29 сентября. Президент Украины Петр Порошенко до вступления на пост главы государства посещал храмы Украинской православной церкви (УПЦ), а также принимал участие в богослужениях, чему есть документальное подтверждение. Об этом сообщил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, имеется снимок, на котором изображен облаченный в стихарь Порошенко, который, еще не будучи президентом Украины, участвует в богослужении. Действие происходило в Ионинском монастыре Московского патриархата.

На другой фотографии уже действующий президент Украины принимает причастие из рук греко-католического епископа.

«Поэтому мы не знаем, какую веру исповедует Порошенко, православный он или греко-католик», — отметил митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

Порошенко, добавил митрополит, был замечен в компании «главного раскольника Филарета Денисенко». Таким образом, подчеркнул священнослужитель, выбор Порошенко быть в одной церкви или в другой — это его личное дело, но «не его личное дело — менять устройство канонической церкви» и вмешиваться в ее дела.

Порошенко уличили в служении в храмах УПЦ

Напомним, Порошенко обратился к патриарху Константинопольскому Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Президент государства стремится создать независимую УПЦ.

Впоследствии Константинопольский патриархат сообщил о назначении экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Московский патриархат в ответ заявил, что это решение является вторжением на территорию другой церкви.

Ранее Русская православная церковь (РПЦ) пригрозила прервать каноническое общение с Константинополем в том случае, если раскольнической церкви на Украине будет предоставлена автокефалия со стороны Константинопольского патриархата.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое