Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко уверен в выплате Россией Украине убытков по газовым контрактам

0 Оставить комментарий

Порошенко уверен в выплате Россией Украине убытков по газовым контрактам

Киев, 29 сентября. Россия в ближайшее время выплатит Украине убытки по газовым контрактам, убежден президент Украины Петр Порошенко. Об этом он заявил во время выступления на международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы».

В своей речи он упомянул стокгольмский арбитраж, во время которого Киев, по словам Порошенко, выиграл 4,6 миллиарда долларов, переплаченные Украиной РФ благодаря заключенному контракту с «Газпромом». Президент заявил, что эта сумма в полном объеме вскоре поступит на Украину.

«Нет, извините, поступит даже больше, потому что каждый день, который Россия не платит, на полмиллиона долларов сумма платежа увеличивается. И я уверен, что сумма поступит в ближайшее время», — уверен Порошенко.

Порошенко уверен в выплате Россией Украине убытков по газовым контрактам

Напомним, с 2015 года украинский «Нафтогаз» перестал закупать газ у российского «Газпрома», перейдя на закупки голубого топлива у стран Европы путем реверса ранее поставленного в Европейский союз российского же газа.

В июле 2018 года «Нафтогаз» подал в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма просьбу о пересмотре тарифа на транзит газа через территорию украинского государства с 18 марта текущего года. Украинская компания потребовала взыскать с «Газпрома» сумму в размере 11,58 миллиарда долларов за период с 18 марта 2018 года до окончания срока действия действующего контракта на транзит.

Порошенко уверен в выплате Россией Украине убытков по газовым контрактам

Впоследствии стокгольмский арбитраж вынес решение по спору компаний, обязав «Газпром» по итогам двух процессов выплатить украинскому «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов после зачета в размере 2,1 миллиарда долларов, которые компания уже получила в виде поставленного в 2014 году газа.

«Газпром» обжаловал данное решение и инициировал процедуру расторжения контрактов с украинской стороной через суд. Российской стороне удалось добиться приостановки исполнения решения суда по транзитному контракту. В ответ Киев заявил, что подготовит новое судебное требование с учетом высказанных судом замечаний.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое