Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров: РФ готова к тому, чтобы у миссии ОБСЕ на Украине была охрана ООН

1 Оставить комментарий

Лавров: РФ готова к тому, чтобы у миссии ОБСЕ на Украине была охрана ООН

Нью-Йорк, 28 сентября. Россия готова к тому, чтобы у Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине была охрана ООН. Об этом заявил глава МИД РФ во время выступления на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Мы поддерживаем деятельность миссии ОБСЕ на Украине, готовы придать ее наблюдателям ооновскую охрану», — отметил глава российского ведомства.

При этом, подчеркнул министр, Киев «тешит себя иллюзиями» о введении в Донбасс оккупационных сил при поддержке Запада, вместо того чтобы выполнять минские договоренности и вести диалог с Донецкой и Луганской народными республиками. Кроме того, обратил внимание Лавров, Киев все чаще грозит силовыми сценариями урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

«Те, кто опекает нынешние киевские власти, должны вразумить своих подопечных, заставить их прекратить блокаду Донбасса и дискриминацию национальных меньшинств на всей территории Украины», — заключил министр.

Лавров: РФ готова к тому, чтобы у миссии ОБСЕ на Украине была охрана ООН

Напомним, Киев начал военную кампанию против ДНР и ЛНР весной 2014 года, после того как республики объявили о своей независимости, не приняв государственного переворота на Украине. За это время, по данным ООН, жертвами вооруженного конфликта стали свыше 10 тысяч человек.

Власти Украины продолжают добиваться возможности введения на территорию Донбасса миротворцев ООН. Президент России Владимир Путин заявлял ранее, что российская сторона поддерживает идею миссии. Однако, по мнению главы РФ, речь в данном вопросе может идти исключительно о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Украинская сторона, в свою очередь, полагает, что миссия ООН должна иметь более широкие полномочия. В Киеве неоднократно заявляли о необходимости размещения ее на всей территории Донбасса до границы с Россией.

Накануне президент Украины Петр Порошенко во время выступления на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке обратился к организации с призывом развернуть в Донбассе миротворческую миссию для урегулирования конфликта.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое