Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Джонсон представил альтернативный план по Brexit из шести пунктов

0 Оставить комментарий

Джонсон представил альтернативный план по Brexit из шести пунктов

Лондон, 28 сентября. Бывший глава британского министерства иностранных дел Борис Джонсон обнародовал свой собственный, альтернативный предложениям правительства Терезы Мэй план реализации Brexit.

План экс-министра иностранных дел основан на возможности заключения с Европейским союзом соглашения по условиям Brexit по так называемому канадскому варианту, согласно которому, за модель берется Соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли между Евросоюзом и Канадой. В таком случае Великобритания в числе прочего получит свободу в принятии решений по вопросам внутренней и торговой политики.

Джонсон представил альтернативный план по Brexit из шести пунктов

Так, в предложении Джонсона значится шесть пунктов, первый из которых упраздняет положения плана, по которому действует правительство. Согласно второму пункту, Великобритания должна будет отказаться от идеи экономического поддержки Северной Ирландии, которую предлагается сохранить в едином рынке Евросоюза.

В третьем пункте значится необходимость обсуждения с Евросоюзом перспектив заключения итоговой сделки по канадскому варианту, четвертый пункт предлагает вложить капитал в укрепление пограничного контроля.

Наконец, пятый и шестой пункты говорят соответственно о необходимости подготовки к сценарию выхода Великобритании из состава Евросоюза при отсутствии соглашения с Брюсселем по условиям Brexit и требуют от правительства страны приступить к немедленным переговорам о свободной торговле со сторонами остального мира сразу после Brexit.

«Пришло время изменить ход переговоров и воздать должное амбициям и потенциалу Brexit», — заключил Джонсон.

Джонсон представил альтернативный план по Brexit из шести пунктов

Напомним, по результатам референдума, который состоялся в 2016 году, власти Великобритании приняли решение покинуть Евросоюз не позднее 29 марта 2019 года. С лета прошедшего года Лондон и институты Европейского союза ведут переговоры об условиях Brexit. Британское правительство порекомендовало отечественным компаниям разработать план по пересмотру коммерческих условий. По мнению властей, это может помочь бизнесу отразить любые изменения в таможенных и акцизных процедурах в случае провального сценария Brexit.

Ранее премьер-министр страны Мэй заявила, что переговоры о выходе Великобритании из состава Евросоюза зашли в тупик.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое