Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия в отчетах ЦАХАЛа: как Израиль попытался оправдаться за сбитый Ил-20

0 Оставить комментарий

Сирия в отчетах ЦАХАЛа: как Израиль попытался оправдаться за сбитый Ил-20

Журналист израильской газеты Haaretz Амос Арэль опубликовал детали сорокастраничного отчета Армии обороны Израиля относительно инцидента с российским Ил-20 в небе над Средиземным морем. Федеральное агентство новостей (ФАН) сопоставило версию Тель-Авива с информацией Минобороны РФ.

Так, согласно докладу ЦАХАЛ, российская сторона была предупреждена о проведении операции в 21.38, по информации российского оборонного ведомства — минутой позже.

В докладе говорится, что израильские ВВС якобы атаковали цель на восточной окраине Латакии в 21.42, то есть всего через четыре минуты после оповещения российской стороны. Напомним, что, по информации Минобороны РФ, сброс управляемых бомб ГБУ-39 произошел в 21.40.

В 21.52, по версии ЦАХАЛ, ПВО САР якобы начали палить во всех направлениях без цели, выпустив в общей сложности 27 ракет, и одна из них, в 22.05, попала в российский самолет. Согласно опубликованному докладу в это время истребители ЦАХАЛ уже находились в районе Хайфы.

Сирия в отчетах ЦАХАЛа: как Израиль попытался оправдаться за сбитый Ил-20

Это полностью противоречит информации, озвученной российским Министерством обороны и подкрепленной, кроме прочего, неопровержимыми доказательствами. Напомним, в 21.51 средства ПВО вооруженных сил САР приступили к отражению удара и начали пуски зенитных ракет. Израильские истребители F-16 отошли от берега на 70 километров и поставили радиоэлектронные помехи, вероятно готовясь к нанесению повторного удара. А в 21.59 один из израильских самолетов снова направился к побережью Сирии, сближаясь при этом с Ил-20, который в тот момент заходил на посадку. Это было воспринято расчетами сирийских ПВО за новую атаку.

Наблюдая российский самолет, израильские истребители прикрылись им от зенитных ракет, продолжая маневрировать в данном районе. В 22.03 сирийская зенитная ракета поразила более крупную и ближнюю цель — самолет Ил-20. Командир экипажа доложил о пожаре на борту и начал экстренное снижение. В 22.07 отметка российского самолета Ил-20 исчезла с экранов радиолокационных средств.

Сирия в отчетах ЦАХАЛа: как Израиль попытался оправдаться за сбитый Ил-20

В израильском отчете также отмечается, что ЦАХАЛ полностью отвергает заявление российской стороны относительно того, что один из истребителей прятался за самолетом Ил-20.

«Самолеты находились в разных районах, на разных высотах и летели с разной скоростью», — говорится в документе.

Однако официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, на все том же брифинге по поводу крушения Ил-20, представил данные с радаров ЗРК С-400 доказывающие, что израильский F-16 «спрятался» за российским Ил-20 от сирийской ракеты.

Сирия в отчетах ЦАХАЛа: как Израиль попытался оправдаться за сбитый Ил-20

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) назвал доклад Армии обороны Израиля оправданием.

«Израиль предлагает свою версию событий, в которой по собственному усмотрению подбирают факты, а что-то просто-напросто замалчивают. Это в принципе создает, наверное, некий эффект успеха у израильских специалистов», — считает собеседник ФАН.

Однако, по мнению эксперта,  версия Израиля вызывает очень много вопросов. Например, почему израильские военные, предупреждая Россию об ударе, указали,  что будет бомбить на севере, а бомбили на западе? Об этом они ничего не говорят. Или почему все-таки оповещение, даже по версии Израиля, было за считанные минуты перед ударом?

«Ведь можно было сообщить заблаговременно. Притом ведь израильские ВВС атаковали же не мобильные цели, а стационарные — заводы. Они никуда не убегут, и нанести удар можно было после согласования с российской стороной. И этих «почему» очень много. Они как раз в совокупности рождают сомнения относительно версии Израиля», — отмечает Андрей Кошкин.

Сирия в отчетах ЦАХАЛа: как Израиль попытался оправдаться за сбитый Ил-20

Собеседник ФАН убежден, что на сегодняшний день есть только одна четко выраженная позиция, и это позиция Министерства обороны Российской Федерации.

«Соответственно, на мой взгляд, выводы, которые сделало Министерство обороны Российской Федерации — объективны. Что касается доклада израильской стороны, то это их версия, и, конечно же, она будет носить ярко выраженный характер оправдания», — подытожил собеседник ФАН.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое