Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт предупредил о катастрофических последствиях утечки личной информации в Facebook

0 Оставить комментарий

Вовсе не безобидно: эксперт прокомментировал продажу личной информации пользователей в Facebook

Американская некоммерческая правозащитная организация Electronic Frontier Foundation выяснила, как Facebook зарабатывает деньги на личной информации пользователей. В связи с этим в России предложили ужесточить законодательство в сфере Интернета.

Оказывается, предоставленные в целях безопасности номера телефонов пользователей Facebook использует для целевой рекламы, что противоречит не только ожиданиям людей, но и заявлениям о конфиденциальности контактной информации, которые делала администрация соцсети ранее.

Подвох обнаружился с помощью реальных тестов, которые провели представители Северо-Восточного и Принстонского университетов вместе с журналистами Gizmodo. Они выяснили, что Facebook собирает номера телефонов пользователей, чтобы затем настроить на них таргетную рекламу, двумя способами: через двухфакторную аутентификацию и через телефонные книги друзей в соцсети.

Этот факт заставил правозащитников из Electronic Frontier Foundation сделать вывод, что пользователи, которым крайне важна конфиденциальность в соцсети, вероятнее всего, в ближайшее время покинут Facebook.

А детищу Марка Цукерберга, уже серьезно подмочившему репутацию скандалом с британской консалтинговой компанией Cambridge Analytica (у которой неожиданно оказались данные о миллионах пользователей Facebook), правозащитники советуют начать в конце концов действовать в направлении реальной безопасности пользовательской информации, а не только говорить об этом.

Российский эксперт по интернет-безопасности, основатель движения «Чистый Интернет» Роман Волошин заметил, что Electronic Frontier Foundation не единственные, кто начал бить тревогу из-за такого неуважительного обращения Facebook с личной информацией его пользователей.

«Но Америку никто не открыл. Западные соцсети давно превратились в инструмент для манипуляций и сбора конфиденциальной персональной информации, которую охотно используют в своих целях, к сожалению, не только продавцы различных товаров и услуг. И это вовсе не безобидно», — сказал Роман Волошин в комментарии Федеральному агентству новостей.

По его словам, угроза заключается в существовании в Интернете отлаженной системы, которая отслеживает каждый шаг пользователя. И даже если человек захочет удалить все свои следы, он не сможет этого сделать.

«И Facebook входит в эту систему. На практике, как мы видим, он не может гарантировать своим пользователям безопасность информации. И это только начало. Если ничего не предпринимать для защиты наших граждан, может быть катастрофа», — считает Роман Волошин.

Эксперт полагает, что воздействовать на тот же Facebook, оградив от его злоупотреблений российских пользователей, можно лишь с помощью ужесточения российского законодательства в области Интернета.

«По сути, нарушаются права человека. И за это должны нести ответственность организации, которые собирают персональные данные пользователей, а потом делают их достоянием третьих лиц. Но пока этого не происходит, и мы являемся заложниками большой системы, которая приносит деньги определенным людям», — заметил Роман Волошин.

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое