Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинский политолог: Православные лягут костьми против «церкви Порошенко»

0 Оставить комментарий

Украинский политолог: «Православные лягут костьми против «церкви Порошенко»

В поселке Богородчаны Ивано-Франковской области Украины члены запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор»1 захватили Свято-Троицкий храм Украинской православной церкви Московского патриархата, ранив двух прихожан, сообщается на сайте УПЦ.

Киевский режим в ожидании томоса от Константинопольского патриархата не только пугает православных созданием «поместной церкви», но уже перешел к изъятию храмов, рассказал в интервью Федеральному агентству новостей украинский политолог Игорь Друзь. В ближайшее время дело может дойти и до захвата Киево-Печерской лавры, не исключает эксперт.

«Но я нахожу этот захват вероятным в том случае, если будет провозглашен пресловутый томос, — пояснил Друзь. — Если томос будет дан до Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября, то захват возможен уже в ближайшем будущем».

С другой стороны — президент Украины Петр Порошенко, как грамотный менеджер и хитрый враг, которого нельзя недооценивать, после провозглашения томоса пойдет на меры по подкупу и запугиванию священства и епископата, растянув процесс года на три, допускает собеседник ФАН.

«В этом случае со стороны православных может не быть такого сильного сопротивления, как если бы Порошенко провозгласил свою «церковь» сейчас», — считает Игорь Друзь.

По мнению политолога, радикальные украинские националисты являются всего лишь пешками в этой игре — причем они сами и не скрывают этого.

Украинский политолог: «Православные лягут костьми против «церкви Порошенко»

«Глава националистической организации С14 по фамилии Карась («Правый сектор», С14 («Сич») и ряд других украинских праворадикальных организаций запрещены в РФ. — Прим. ФАН) прямо заявил о том, что работает в связке с СБУ, что СБУ дает ему наводку, а МВД делает ему «крышу», — напомнил Друзь.

Иными словами, почти никакой уличной активности без ведома и приказа украинских властей не существует, считает политолог.

«Если и будет захват лавры, то, естественно, на это будет приказ Порошенко и американских кураторов после придания тени легитимности «украинской поместной церкви», которая на самом деле является беззаконной, явно политической, русофобской и безнравственной структурой, к тому же одобряющей педерастию», — сообщил политолог.

Игорь Друзь напомнил, что т. н. «экзарх Константинополя» отвергает тезисы о том, что гомосексуализм является грехом, заявляя, что это «способ жизни».

«Это такая национал-либеральная религиозная секта на американский манер, которая на самом деле является продуктом безнравственной антихристианской политики, — отметил политолог. — Даже если бы, прости господи, я был украинским националистом, то отверг бы эту «церковь», потому что она безнравственна».

По мнению эксперта, очень многие люди на Украине будут сопротивляться атаке на православие.

«Они настолько самоотверженны, что, думаю, многие готовы лечь костьми»— рассказал Игорь Друзь

«Напрасно украинские власти надеются, что это им так просто сойдет с рук. Я прекрасно знаю православных Киева, сам был организатором многотысячных крестных ходов, — рассказал Игорь Друзь. — Скажу, что люди, не потерявшие рассудок, окажут сопротивление. Да, православные на Украине разобщены, лишены поддержки, оружия, средств связи и иных возможностей. Но тем не менее они настолько самоотверженны, что, думаю, многие готовы лечь костьми».

Собеседник ФАН напомнил, что украинский епископат проявил самоотверженность, сопротивляясь грабительским планам киевского режима.

«Конечно, в нем есть иуды, но и при Христе были предатели. Большинство украинских епископов твердо стоит в истине. Было заявление Синода УПЦ МП о непризнании курса государства на создание так называемой поместной церкви. Поэтому я думаю, что отпор будет достойным», — заявил политолог.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Юрий Котенок
Обсуждаемое