Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Медицина не виновата: Институт Мизеса выяснил, почему американцы живут меньше европейцев

0 Оставить комментарий

Продолжительность жизни в США ниже, чем в ЕС, и дело не в уровне медицины, а в ожирении — Институт Мизеса

При изучении данных о продолжительности жизни неожиданно выясняется, что в США средняя продолжительность жизни заметно ниже, чем в других развитых странах. Первым объяснением, которое приходит в голову, является отсутствие в США так называемой «социализированной медицины», но это не так. Причина в ожирении.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Ожидаемая продолжительность жизни в США ниже, чем в ЕС: дело не в «социализированной медицине» (American Life Expectancy vs. European: It's Not About "Socialized Medicine"), опубликованной 25 сентября Институтом Людвига фон Мизеса (Алабама, США). Автор: Райан МакМейкен (Ryan McMaken).

Интересно, что государственные расходы на здравоохранение в США гораздо выше, чем в любой другой стране. Однако тот факт, что роль частного сектора в этой системе относительно велика, служит поводом для некоторых людей выступать за еще больший контроль государства за системой здравоохранения.

По правде говоря, ожидаемая продолжительность жизни и смертность определяются очень многими факторами, которые зачастую не учитываются, когда речь идет об эффективности системы здравоохранения. К таким факторам относятся распространенность курения, состояние окружающей среды, уровень физической активности граждан, употребление наркотиков и ожирение. То есть в стране, где привычки и условия жизни способствуют увеличению избыточного веса и употреблению наркотических веществ, любая система здравоохранения будет изначально иметь дело с менее здоровым населением, что существенно усложнит ее работу.

Отсутствие «социализированной медицины» не является единственной причиной низкой ожидаемой продолжительности жизни в Соединенных Штатах. При сравнении США с другими странами становится очевидно, что существенное влияние на ситуацию оказывают два других фактора: распространенность ожирения и использование автомобилей.

Действительно, если учесть, что ожирение более распространено в Соединенных Штатах, чем в любой другой стране, это помогает объяснить различия в ожидаемой продолжительности жизни в США и других странах.

Как заключили Сэмьюэл Престон и Эндрю Стоукс в своем исследовании под названием «Влияние ожирения на ожидаемую продолжительность жизни», «высокая распространенность ожирения в Соединенных Штатах в значительной степени влияет на низкую позицию страны в международном рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни».

В другом аналогичным исследовании говорится, что по мере того, как американцы становились полнее с 1988 по 2011 год, «ожидаемая продолжительность жизни людей от 40 лет сократилась на 0,9 года и привела к 186 тысячам лишних смертей в 2011 году». Исследователи заключают, что ожирение стало одной из основных причин замедления роста ожидаемой продолжительности жизни в США.

Некоторые могут сказать, что ожидаемая продолжительность жизни может повыситься, если появится больше услуг по оказанию медицинской помощи по более низким ценам. Разумеется, это чисто гипотетическое предположение не может быть опровергнуто, но по опыту мы знаем, что частое использование медицинских услуг не является ключом к улучшению показателям здоровья населения.

Другим важным фактором, по-видимому, является увеличение зависимости американцев от автомобилей и другого транспорта. Очевидно, что частое использование авто приводит к заметному снижению уровня физической активности. Американцы редко ходят пешком, редко ездят на велосипедах или даже на общественном транспорте, до которого тоже нужно дойти пешком.

Государственные расходы на здравоохранение в США гораздо выше, чем в любой другой стране

В исследовании 2011 года Шелдон Джейкобсон, Дуглас Кинг и Ронг Юан заключили, что использование транспортных средств и национальные показатели ожирения коррелируют «в 99% случаев».

«Если мы будем больше ездить на автомобилях, нация продолжит набирать вес, и совокупная нехватка активности в конечном итоге приведет США к массовому ожирению», — сказал Джейкобсон в интервью после завершения исследования.

«Когда вы сидите в машине, вы ничего не делаете, поэтому ваше тело сжигает наименьшее количество энергии. И если вы к тому же едите пищу в своей машине, все становится еще хуже», — подчеркнул ученый.

Действительно ли американцы проводят в своих автомобилях больше времени, чем жители других стран? Показатели указывают, что это именно так, и разница весьма существенна. В 2008 году показатель пассажиро-километров в расчете на душу населения в США был на уровне 23 тысяч, тогда как в ЕС этот показатель был чуть ниже 10 тысяч. Более того, американцы склонны меньше ходить пешком и реже использовать велосипеды.

Американцы сами создают идеальные условия для повышения уровня ожирения, что приводит к большему количеству заболеваний и более высокой смертности, чем в других развитых странах.

Стоит также отметить, что частое использование автомобилей приводит как увеличению числа дорожно-транспортных происшествий. По данным Всемирной организации здравоохранения в Соединенных Штатах Америки смертность от ДТП значительно выше, чем в других странах.

Например, число смертей в дорожно-транспортных происшествиях в США составляет 10,6 на 100 тысяч населения. Для сравнения, в Западной Европе страна с самым высоким уровнем смертности от ДТП — Бельгия (6,7 человек на 100 тысяч), что более чем на 30% ниже аналогичного показателя для США. 

Таким образом, снижение ожидаемой продолжительности жизни в США является результатом влияния сразу нескольких факторов, и многие из имеющихся проблем нельзя решить, просто направив больше денег налогоплательщиков в государственную систему здравоохранения, ведь в этой проблеме медицина не виновата.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое