Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Фейк Bellingcat трещит по пикселям: на «полковника Чепигу» похож не Боширов, а украинский мэр

Чепига? Боширов? А может быть, Шостак?

Публикация интернет-группы Bellingcat, посвященная «полковнику Чепиге», в юношеской фотографии которого якобы был опознан давший интервью телеканалу RT Руслан Боширов, всколыхнула сетевую общественность. Сотни доморощенных «экспертов» начали с транспортирами и линейками сверять фотографии «Чепиги» и Боширова, стараясь найти между ними сходство или различие. 

Немалая часть читателей приняла объяснения Bellingcat и вовсе без объяснений — ведь нашли целого «полковника ГРУ», да еще и «Героя России», который неуловимо похож на предполагаемого отравителя из Солсбери! 

На деле же перед нами — очередная выдуманная сенсация, имеющая все признаки намеренной фальсификации.

История с фотографиями

Начнем с того, что единственной более-менее четкой фотографией «полковника Чепиги» оказалась карточка, якобы полученная группой Bellingcat из базы АС «Российский паспорт». Сейчас данный скан недоступен на странице расследования, однако его по-прежнему можно найти в кэше поисковых систем и на других сайтах, процитировавших оригинальное исследование Bellingcat.

Источник информации: ГРУ МО ВС РФ ГМО НКВД...

Уже эта фотография вызывает немало вопросов. Начнем с того, что оригинальный файл не является черно-белым изображением, как это можно подумать при поверхностном взгляде на него. Это — полноцветное изображение так называемого стандарта RGB (трехкомпонентный цвет, применяемый в современных мониторах). В этом нетрудно убедиться, открыв оригинальный файл стандартными графическими редакторами, которые работают с цветовыми каналами.

На черно-белом фото внезапно нашелся цвет

Цветовая гистограмма изображения выдает небольшую разбалансировку по каналам красного, зеленого и синего цвета, более того — привязанную к конкретным регионам опубликованной фотографии.

Такой эффект мог возникнуть по двум причинам: либо при цветном сканировании с черно-белого документа, либо же… при сознательном «обесцвечивании» лица, что позволяет легче проводить последующие манипуляции (ретушь, трансформации и т. п.) с изображением.

Как уже было сказано, сейчас данная «оригинальная фотография» уже исчезла из «расследования» Bellingcat, а на ее месте красуется фотомонтаж, который сделан из трех фотографий: лица «Боширова», опубликованного в материалах следствия в Великобритании, фотографии «Боширова», якобы полученной с его анкеты на российский паспорт, и фотографии «полковника Чепиги».

Найдите фотошоп!

При этом, что тоже интересно, фотография из «анкеты российского паспорта Боширова» также несет явные следы использования графических редакторов. В частности, инструмента «штамп», которым созданы нужные черты в районе подбородка и линии губ. 

Эта фотография тоже не черно-белая — на ней столь же буднично светятся цветные артефакты, и это еще более подозрительно: в 2012 году, при получении паспорта «Бошировым», в отличие от 2003 года, когда паспорт получал «полковник Чепига», цветная фотография на паспорт была гораздо более распространенным явлением. 

Поэтому черно-белая фотография в анкете смотрится несколько архаично — кроме, опять-таки, случая, когда это сделано умышленно, с целью скрыть усилия по «сведению» трех фотографий в единый образ «Боширова-Чепиги».

Системы распознавания лиц: да это же Ефим Шифрин!

Интересен и тот факт, что о реальном полковнике Чепиге нам уже известно достаточно много. В отличие от Руслана Боширова, который по-прежнему не публичен, СМИ уже нашли знакомых и друзей детства Анатолия Чепиги.

Так, издание «КоммерсантЪ» опубликовало интервью с людьми из родной деревни Чепиги. Из статьи понятно, что реального полковника Чепигу, Героя России, на его родине не видели уже много лет. Однако даже те, кто хорошо знал Анатолия в прошлом, отнюдь не уверены в том, что он и дававший интервью на RT Руслан Боширов — это одно и то же лицо. В статье эти мнения, как минимум, противоречивы. 

Так, одна из жительниц деревни говорит, что узнала Боширова как Чепигу, когда он появился в интервью на RT, указывая особенно на его темные глаза, однако чистосердечно говорит, что не видела Анатолия уже больше двадцати лет, с момента окончания школы. Другая знакомая Чепиги заявляет, что Боширов — это не он, так как когда она в последний раз видела настоящего Чепигу десять лет назад, он был уже довольно лысым, в отличие от Боширова. И что у Чепиги более открытое лицо, а глаза больше похожи на коричневые.

Впрочем, кроме свидетельств тех, кто знал Чепигу в прошлом, у нас есть искомые три фотографии. Если допустить их подлинность, то можно, в конце концов, попробовать подвергнуть их объективному контролю — например, с помощью современных систем распознавания лиц. 

Сразу оговоримся — других фотографий «Чепиги» у нас в распоряжении нет, так как на остальных «фотоматериалах», предоставленных в «расследовании» Bellingcat, при желании можно найти кого угодно: 

Фото с «Бошировым-Чепигой» уже растащено на юзерпики

Но вот эти три фотографии с лицом «Боширова» мы вполне можем подвергнуть сравнительному анализу. Для этого годятся даже доступные онлайн-сервисы распознавания лиц, например betaface.com или же pictreiv.com. В прошлом для этих целей можно было использовать и свободно распространявшийся графический пакет Picasa от компании Google, однако в настоящее время доступ к системе распознавания лиц в нем закрыт. 

Методика распознавания лиц по характеристическим точкам у всех этих сайтов и программ схожая: либо сам пользователь, либо создатели системы последовательно обучают нейросеть распознаванию основных параметров лица — например, межзрачкового расстояния или длины спинки носа, — которые потом применяют для анализа произвольных лиц.

Для примера, приведем вердикт нейросети с сайта pictreiv.com. Как видим, тут выводы однозначны: «Чепига» и «Боширов» — это разные люди. 

Работа программы на сайте pictreiv.com

На втором сайте, betaface.com, можно даже заглянуть во внутреннюю кухню нейросети, так как этот сайт выдает не просто вердикт «похожи/непохожи», но и сообщает, по каким параметрам он сделал данный выбор, а также приводит процент общего соответствия.

Заявлено, что фотографии одно и того же человека, даже по прошествии десятка лет, выдают результаты соответствия в пределе от 90 до 100%, а при хорошем качестве фотографий — уверенные 95%. 

Так вот, при анализе на сайте betaface.com фотография «полковника Чепиги» выдает 83% соответствия с фоткой лица «Боширова», опубликованного в материалах следствия в Великобритании. А вот у «Боширова» с паспорта и «Боширова» из материалов следствия все-таки сходство есть, хотя и по нижней планке допуска — всего лишь 90%.

Интересно и то, что если взять в качестве базовой фотографии лицо «Боширова» из анкеты 2012 года, то «полковник Чепига» все равно не дотягивает до соответствия, набирая всего лишь 85%. 

Так что программные средства подтверждают: скорее всего, речь идет о разных людях, хотя визуально нам и кажется, что они в чем-то похожи. 

Работа программы на сайте betaface.com

Еще комичнее ситуация выглядит, если начать «скармливать» betaface.com фотографии визуально похожих на «полковника Чепигу» людей. Например, фотография молодого Ефима Шифрина уверенно набирает 78% соответствия с «полковником Чепигой», исходя из чего известного российского комика вполне можно приглашать на RT с разоблачительным интервью о том, как он «травил Скрипалей». Ефим Залманович, извините, мы не со зла, это все нейросеть!

Кстати, Алексей Шостак, мэр небольшого украинского города Малин в Житомирской области, — это однозначно «полковник Чепига». 100% соответствие всех деталей лица. Вот такая, понимаешь, загогулина.

Алексей Шостак

Что интересно, похожие вопросы по «расследованию» Bellingcat задают и на Западе. Так, с разоблачительной статьей по данному расследованию выступил известный британский экс-дипломат и политолог Крейг Мюррей. Он заявил, что идентификация «Чепиги» как «Боширова» — это подтасовка и нонсенс.

У Мюррея, между прочим, по данным betaface.com, — 72% идентичности с Чепигой и целых 2,1% шанса быть им. Так что, не исключено, что бывший посол Великобритании в Узбекистане — настоящий «полковник Чепига». А Руслан Боширов — это так, самозванец с похожей физиономией.

В общем, если группа Bellingcat каким-то образом решила затмить свои «откровения» по делу сбитого Boeing, с нарисованными в графических редакторах «российскими Буками», то она сделала это как нельзя лучше. С «полковником Чепигой» получилось даже смешнее.

Новости партнеров