Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия пришла в Сирию в нужное время: точка зрения турецкого политика на сирийский конфликт

0 Оставить комментарий

Россия пришла в Сирию в нужное время: точка зрения турецкого политика на сирийский конфликт

Лидер турецкой партии Vatan Догу Перинчек дал интервью журналистам РИА Новости, в котором поделился своим мнением о ситуации в Сирии. Политик назвал вступление России в урегулирование сирийского конфликта чрезвычайно полезным и позитивным.

«Турция и Россия нашли партнеров в лице друг друга. Но главное, что в регионе появился фронт против США. <…> Сирия пригласила Россию в нужное время, и она откликнулась на призыв вовремя», — считает Догу Перинчек.

По мнению турецкого политика, Соединенные Штаты Америки хотят создать в Сирии «мусульманский Израиль», чтобы, таким образом, во-первых, усилить сам Израиль, а, во-вторых, получить вторую точку опоры на Ближнем Востоке. Догу Перинчек подчеркнул, что Курдистан может быть создан исключительно при условии развала четырех стран: Турции, Ирана, Ирака и Сирии.

«На самом деле, курды не хотят своего государства, они привыкли жить в своих странах, гражданами которых они являются сейчас. Но такое государство хочет создать для своих целей Америка, она подталкивает к этим идеям курдов. И дестабилизация Сирии проводится США с целью проложить через ее северную часть коридор к портам Средиземного моря для реализации своего плана создания Курдистана», — уверен Догу Перинчек.

Россия пришла в Сирию в нужное время: точка зрения турецкого политика на сирийский конфликт

Он предположил, что после того, как ситуация в Идлибе нормализуется, в центре внимания окажется территория так называемой Рожавы.

«Террористы [«Отрядов народной самообороны»] будут так или иначе оттуда изгнаны. Кто-то сам сдастся, кого-то арестуют, кто-то вернется к мирной жизни. После гражданской войны для того, чтобы зализать раны и вернуть страну к нормальной жизни, безусловно, встанет вопрос об амнистии», — сказал турецкий политик.

Он также добавил, что Анкара обязательно должна в будущем выстроить отношения с Дамаском.

Насколько точка зрения турецкого политика на сирийский конфликт соответствует действительности Федеральное агентство новостей решило узнать у востоковеда Андрея Онтикова. Собеседник ФАН во многом согласился со словами Догу Перинчека.

«Восстановление сирийско-турецких отношений должно произойти рано или поздно. Я надеюсь, руководство в Анкаре проявит благоразумие и дальновидность и пойдет на какое-то потепление в отношениях с Дамаском даже при условии, если по итогам всего политического урегулирования останется нынешний президент Башар Асад», — считает собеседник ФАН.

Россия пришла в Сирию в нужное время: точка зрения турецкого политика на сирийский конфликт

Что касается планов американцев в Сирии, то, по словам Андрея Онтикова, Перинчек ничего нового не открыл. Намерение США создать независимый Курдистан появилось не год и не два назад. Этим планам уже как минимум лет пятнадцать, а то и больше.

«В 2006-м году Ральф Петтерс, американский военный, опубликовал карты, где независимый Курдистан   значится наряду с многочисленными изменениями других государств Ближнего Востока и не только.  Создание независимого Курдистана — это не просто отторжение территорий от Сирии, Турции, Ирана и Ирака. Если посмотреть на карты Петтерса, курдское государство, по планам США, должно было иметь выход к морю, чтобы экспортировать нефть. США планировали выход к Черному морю, соответственно вставал вопрос, как дальше тянуть газопровод и нефтепровод, с учетом известной позиции той же Турции по отношению к независимому курдскому государству», — рассказал собеседник ФАН.

Эксперт напомнил, что летом 2016-го года курды пытались создать своего рода «курдский пояс» вдоль сирийско-турецкой границы. Они взяли Манбидж, потом у них были планы по продвижению в сторону Африна, захвату Эль-Баба и так далее. Естественно, если бы им это удалось, если бы турки не начали бы свою операцию «Щит Евфрата», на повестку дня встал бы вопрос о выходе так называемой Рожавы к Средиземному морю.

«На мой взгляд, это более опасная перспектива. Но самое ужасное, что стремление курдов иметь свое государство эксплуатируется американцами. По сути, курды стали пешкой, которую в этой довольно сложной партии на Ближнем Востоке разыгрывают американцы. Да, курдам нужно обеспечить какие-то права. Если говорить о Сирии, то речь может идти о некой культурной автономии, чтобы люди могли учиться на курдском языке, преподавать на курдском языке, говорить на курдском языке, соблюдать свои традиции. Но создание курдского государства, тем более, резкое, чревато просто новым обострением ситуации на Ближнем Востоке. Там такие реки крови будут литься, по сравнению с которыми война в Сирии, Ливии, столкновения в Судане покажутся незначительными», — поделился своим мнением Андрей Онтиков.

Россия пришла в Сирию в нужное время: точка зрения турецкого политика на сирийский конфликт

Объяснил собеседник ФАН и роль Израиля в этих процессах.

«Не секрет, что Израиль поддерживает курдов, как и американцы. Но последние это делают во многом в угоду Израилю, потому что все прекрасно понимают, что создание курдского государства, ну, или, по крайней мере, поддержка сепаратистских настроений курдов — это серьезнейший удар по позициям арабского мира. Соответственно, создание курдского государства повлечет за собой развал многих государств в регионе. Я напомню, что Израиль был чуть ли не единственной страной, которая открыто поддержала референдум о независимости Иракского Курдистана, который прошел в прошлом году», — обратил внимание Андрей Онтиков.

Он также показал разницу подходов США и России в отношении сирийского конфликта.

«Так, у американцев есть интересы, а все остальное, может быть, кроме Израиля, — неважно. У России другой подход в урегулировании сирийского кризиса. Он совершенно открыт и учитывает интересы других внешний игроков: Турции, того же Израиля, Ирана, тех же Соединенных Штатов и Европы. Такой подход, такая позиция, позволила нам действительно сблизиться с турками. Последний пример этого — соглашения по Идлибу», — считает эксперт.

Россия пришла в Сирию в нужное время: точка зрения турецкого политика на сирийский конфликт

В то же самое время американцы ведут себя в районах к востоку от Евфрата совсем по-другому. Они  поддерживают курдов в пику Турции. Турция, в свою очередь, злится и совершенно открыто говорит, что ей это не нравится.

«А Турция, я хочу напомнить, — страна НАТО, один из союзников Соединенных Штатов. Действия американцев вынуждает турок, во-первых, проводить операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь», во-вторых, буквально вынуждать американцев идти на договоренности по Манбиджу, которые до сих пор не выполнены. Патрулирование совместное началось, а курдские отряды до сих пор не выведены. Сейчас Эрдоган говорит о том, что собирается после Идлиба заняться вообще всеми районами к востоку от Евфрата. То есть американцы демонстрируют совершенно безразличное отношение к интересам своих партнеров», — констатирует Андрей Онтиков.

Он также добавил, что, когда Россия в 2015-м году вмешалась в сирийский конфликт, террористы «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; запрещено в РФ) стали терять свои позиции очень быстро и активно.

«Замаячила перспектива того, что сирийские власти просто восстановят контроль над всей территорией страны, и на этом все дело и закончится. Американцы отказались от поддержки ИГИЛ и сделали ставку на курдов. То есть открыли «второй фронт» и стали руками курдов убивать боевиков «Исламского государства», чтобы закрепиться на территориях к востоку от Евфрата, усилить там свое присутствие и создать базы», — подытожил Андрей Онтиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое