Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему Юлия Тимошенко хочет ликвидировать «Нафтогаз»

0 Оставить комментарий

Эксперты рассказали, зачем Тимошенко хочет ликвидировать «Нафтогаз»

«Нафтогаз Украины» должен быть ликвидирован — с таким заявлением выступила лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая намерена в следующем году побороться за пост президента Украины. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«За полгода ликвидируем НАК «Нафтогаз» как посредника, который не нужен. Если НАК «Нафтогаз» создаст другие посреднические структуры для продажи природного газа, это все будет ликвидировано», — объявила Тимошенко.

Эксперты рассказали, зачем Тимошенко хочет ликвидировать «Нафтогаз»

Она, кроме того, подчеркнула, что если сможет одержать победу на выборах президента, то сможет демонополизировать газовый рынок на Украине. Тимошенко добавила, что Украина должна создать условия для экспорта сжиженного природного газа.

На фоне выборов

Кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин прокомментировал ФАН заявление Тимошенко.

«Как мы видим, на предстоящих президентских выборах самым сильным игроком выступит Юлия Тимошенко. Потому и ее предвыборные обещания идут в соответствии с желаниями народа. «Нафтогаз» как таковой действительно посредник, а его ликвидация может способствовать снижению цены на газ для населения. А это для скудеющих кошельков украинцев весьма значимо.

С другой стороны, она ставит задачу лишить Порошенко, изрядно поднадоевшего украинцам, возможности приобретать новые активы. Это также положительно отразится на ее рейтинге и восприятии в глазах простых граждан», — заключил эксперт.

Отметим, что, по информации украинских СМИ, председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев и коммерческий директор компании Юрий Витренко получили около 70% от общей суммы премий за победу в Стокгольмском арбитраже.

«Уколоть конкурента»

Политолог, эксперт Института стран СНГ Артем Журко в интервью корреспонденту ФАН заявил, что обещания Юлии Тимошенко «ликвидировать «Нафтогаз» как только она станет президентом», выглядит крайне наивно. Ликвидировать государственную компанию, которая отвечает за полный цикл транспортировки и добычи нефти и газа — не значит уничтожить структуру как таковую. В противном случае, отметил эксперт, это грозит крахом всей отрасли.

«А это значит, что в планах Тимошенко либо дробление отрасли на ряд мелких независимых компаний, занимающихся разными специализациями. От чего, исходя из ее заявлений о «неких других структурах», которые играют аналогичную «Нафтогазу» роль, она сама не в восторге. Либо на месте «Нафтогаза» появится иная компания со схожим функционалом.

И здесь может случиться так, что она станет и вовсе не государственной. Именно так было с предшественником «Нафтогаза» по части транзита топлива — «Росукрэнерго», где почти 50% собственности находилось в руках олигарха Дмитрия Фирташа.

Вполне возможно, что заручившись поддержкой одного из украинских олигархов на предстоящих президентских выборах, на откуп ему в случае победы Тимошенко фактически перейдет целая отрасль. Но это всего лишь версия», — пояснил Артем Журко.

Эксперты рассказали, зачем Тимошенко хочет ликвидировать «Нафтогаз»

Возможно также, заметил эксперт, что ничего существенного за этими заявлениями вообще не стоит. Сама Тимошенко, возможно, просто подогревает интерес к себе, затрагивая актуальные темы.

«В свете строительства второй ветки «Северного потока» и постоянного увеличения цены на газ для населения, в том числе и по требованию МВФ, эта тема, безусловно, актуальна. И будущее «Нафтогаза» в связи с этим весьма туманно, даже вне зависимости от того кто займет президентский пост.

Актуальность существования даже самой украинской ГТС вообще под большим вопросом. Интерес к ней у инвесторов и потенциальных покупателей весьма слабый, но по инерции «украинская труба» до сих пор пока еще считается национальным достоянием.

Значит, с точки зрения правильной предвыборной тактики для Тимошенко было бы грехом не уколоть своего конкурента, обвинив его в попытке покупки ГТС через подставные компании», — отметил эксперт.

По словам политолога, если разбираться в ключевых проблемах самой Тимошенко, то корень их лежит именно в самом существовании «Нафтогаза». Компания уже однажды создала проблемы компании «Единые энергетические системы Украины», которой руководила Тимошенко. Это привело к ликвидации ЕЭСУ и многолетним судебным тяжбам.

«Да и газовый контракт, заключенный в 2009 году с Россией, тоже привел к печальным последствиям для самой Тимошенко. И вполне возможно, что эта история еще может ей аукнуться, если заветный президентский трон ей все-таки не достанется», — резюмировал Артем Журко.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое