Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рубль в топе-3 недооцененных валют: почему в России пишут «1 доллар — 60 рублей», а не «1 рубль — 1,6 цента»

0 Оставить комментарий

Рубль в топе-3 недооцененных валют: почему в РФ пишут «1 доллар — 60 рублей», а не «1 рубль — 1,6 цента»

Эксперты Deutsche Bank признали российский рубль одной из самых недооцененных национальных валют, входящей по этому показателю в топ-3 мирового рейтинга. Согласно их расчетам, обменный курс российской валюты к доллару занижен относительно реального многофакторного равновесного значения примерно на 15%, поэтому не исключается его повышение до уровня 60 рублей за один «бакс» вместо текущих примерно 66 рублей.

Внимательные и эрудированные читатели данной новости, разумеется, насторожатся, поскольку эти расчеты явно противоречат привычной для них «двойной бухгалтерии» внутреннего валового продукта (ВВП). Согласно которой объем российской экономики по номиналу (то есть по обменному курсу рубля к доллару) в 2017 году составил 1,578 трлн долл., а по паритету покупательной способности (то есть по реальному количеству товаров и услуг, пересчитанных в долларовые цены) — 3,749 трлн долл., то есть почти в 2,4 раза больше. Здесь приведены данные Всемирного банка, однако данные МВФ аналогичны: ведомство Кристин Лагард дает цифры соответственно 1,527 и 4 трлн долл., или в 2,6 раза больше. 

К слову, популярный «индекс Биг-Мака», средняя цена которого в России составляет около 130 рублей, а в Америке — 5,5 долл., вообще дает «обменный курс» на уровне 23,6 рублей за доллар, что почти в 2,8 раза выше официального. 

Спрашивается, почему же в таком случае Deutsche Bank дает свой «равновесный» курс российской национальной валюты только на 15% выше текущего? Да и самые «антиамериканистые» из представителей российской власти, имеющих реальное отношение к экономике и финансам, курс выше 50 рублей в своих оценках и прогнозах не задирают?

Рубль в топе-3 недооцененных валют: почему в РФ пишут «1 доллар — 60 рублей», а не «1 рубль — 1,6 цента»

Леонардо, ты не прав

Ответов на этот вопрос дается множество — в основном со стороны представителей российской оппозиции. 

Здесь и «бюджетное правило», заметно снижающее располагаемые доходы государства и, соответственно, объем рублевой денежной массы, находящейся в обращении. И диктат «сырьевых» олигархов в симбиозе с импортерами потребительских товаров, позволяющий им резко уменьшить издержки и увеличить прибыли. И даже готовность платить гражданам России низкие зарплаты и пенсии, тем самым получая возможность более жесткого контроля их расходов и уровня жизни. 

Но в данном случае известный афоризм Леонардо да Винчи «Противник, вскрывающий ваши ошибки, полезнее для вас, чем друг, желающий их скрыть», — похоже, просто не работает. При ближайшем рассмотрении окажется, что и то, и другое, и третье примерно в том же режиме может работать при любом обменном курсе. То есть причины «валютной недооцененности» рубля лежат не здесь, а в какой-то совершенно иной плоскости. 

Уже не раз писалось о том, что нынешний обменный курс российского рубля соответствует аналогичному курсу рубля советского образца 1988 года в соотношении 100:1. Сегодня доллар можно купить за 66 рублей, а 30 лет назад — за 66 копеек («черный» курс доходил до 3 рублей за «бакс», то есть соотношение было 22:1, но мы здесь рассматриваем самый выгодный для советского времени вариант). Если же посмотреть на текущие цены отечественного потребительского рынка, то там одному советскому рублю будут эквивалентны примерно 200–250 нынешних российских рублей. 

Следовательно, сегодня обменный курс нашей национальной валюты, при условии его полного соответствия советским стандартам, должен находиться на уровне 130–170 рублей. Но «в реале» он составляет 66 рублей, то есть в 2–2,5 раза выше этого уровня! Правда, тогда получится, что при медианной среднероссийской зарплате в районе 23–25 тысяч рублей она будет соответствовать советским 100–120 рублям, тогда как в 1988 году в РСФСР средняя зарплата была 233,2 рубля. 

Между тем номинальная средняя зарплата в РФ сегодня — 43,6 тысячи рублей, то есть примерно 175–220 советских рублей, что соответствует уровню 1981–1986 годов. Но это уже вопрос: а) внутрироссийской дифференциации национального дохода и б) трудовых выплат в теневом секторе российской экономики, на который приходится от 17% до 37% отечественного ВВП.

Рубль в топе-3 недооцененных валют: почему в РФ пишут «1 доллар — 60 рублей», а не «1 рубль — 1,6 цента»

Исправление цифр

И, «на закуску», еще одно небольшое, но, на мой взгляд, весьма важное для решения поставленного перед нами вопроса наблюдение. 

Одна и едва ли не главная из составляющих нынешней недооцененности рубля — это повсеместное и устоявшееся отношение к нему как к валюте второсортной. Вы не задумывались над тем, почему везде, от Банка России до последнего «обменника», курс «пляшет» почему-то не от рубля, а от той валюты, на которую рубль меняют? Почему мы везде и всегда в РФ видим запись курсов в виде «1 доллар — 60 рублей», а не в виде «1 рубль — 1,6 цента»? Или хотя бы «1000 рублей — 16 долларов». 

Скажете, что так считать неудобно — ведь люди или сдают, или покупают валюту, а не рубли, им нужно купить или сдать 100 долларов, и они сразу видят, сколько нужно на это потратить или, наоборот, получить на руки? Конечно, неудобно — потому что непривычно. Но привыкнуть недолго, да и калькуляторы пока, слава богу, не дефицит, в уме считать не придется. Ну и про такой фокус, как деноминация денег, не стоит забывать. 

Зато когда курс доллара «запляшет» правильно, вся система «денежного» мышления наших сограждан будет стоять на том, что рубль — это главная, а не производная денежная единица; что это аргумент, а не функция. И мы не будем работать в перевернутой с ног на голову системе координат, утверждая, что рубль «падает», когда увидим на «ценниках» цифру 70 вместо 60, и «растет», когда эта цифра, наоборот, снижается с 70 до 60. 

Наше сознание должно стать не «валютоцентричным», а «рублецентричным», поэтому, на мой взгляд, точкой отсчета для обмена валют должен стать рубль, а не доллар, евро, юань или иена. 

Древнекитайский мудрец Конфуций говорил о необходимости исправления имен. Но цифры тоже надо ставить правильно. И, раз их все время ставят «наоборот», — значит, это кому-то нужно? Кому? По здравому размышлению — тому, у кого априори много валюты и кому очень нужно получать за нее как можно большее количество рублей. 

Рубль в топе-3 недооцененных валют: почему в РФ пишут «1 доллар — 60 рублей», а не «1 рубль — 1,6 цента»

Поскольку такую «перевернутую» формулу обмена в виде «валюта — рубль» мы наблюдаем вплоть до самого высокого из доступных нашему восприятию уровней, то, наверное, где-то в тех заоблачных высях и нужно искать разгадку. А она может оказаться очень простой. Потому что наш рубль обеспечивает всего 0,7% мировых транзакций при 2%-ной доле России в глобальной экономике. 

Вот вам и «понижательный коэффициент», примерно равный 3, который программирует реальную недооцененность рубля. Будет расширяться рублевая зона в отечественной и мировой экономике — сократится и «глобальный налог» на его обращение. А работа в этом направлении, судя по множеству разных сигналов, вплоть до роста золотого запаса России, который уже превысил 2000 тонн, ведется уже давно и всерьез.

Автор: Олег Щукин
Обсуждаемое