Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рада попросила КСУ закрепить курс на ЕС и НАТО в конституции Украины

0 Оставить комментарий

Рада попросила КСУ закрепить курс на ЕС и НАТО в конституции Украины

Киев, 28 сентября. Верховная рада направила в Конституционный суд Украины обращение о закреплении курса на вступление в НАТО и Евросоюз в главном документе страны, сообщает в пятницу пресс-служба суда.

Как уточняется, обращение поступило в КСУ в четверг. В нем украинские депутаты просят суд проверить проект закона о внесении изменений в конституцию государства на соответствие требованиям законодательства Украины.

«27 сентября в Конституционный суд Украины поступило конституционное обращение Верховной рады Украины о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в конституцию Украины требованиям статей 157 и 158 конституции Украины», — говорится в сообщении суда.

Рада попросила КСУ закрепить курс на ЕС и НАТО в конституции Украины

В начале сентября внести изменения в украинскую конституцию предложил президент страны Петр Порошенко. В частности, он призвал закрепить в основном законе «европейскую идентичность украинского народа».

Киевские политики начали заявлять о стремлении Украины вступить в НАТО и ЕС еще в 2014 году во время государственного переворота. Выполнить свои обещания о так называемой евроинтеграции новые украинские власти так и не смогли. Однако руководство страны продолжает заявлять о том, что Украина якобы присоединится к альянсу и Евросоюзу в «ближайшее» время. Так, в июле президент страны Петр Порошенко заверил, что Украина станет членом ЕС до 2025 года.

При этом на Западе оптимистичных прогнозов Порошенко не разделяют. По словам, европейского комиссара по политике соседства и расширению Евросоюза Йоханнеса Хана, говорить о членстве Украины в ЕС в ближайшие годы едва ли возможно.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое