Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Армией должны управлять профессионалы: супруга генерала Романова рассказала, как Сердюков «выселил» ее мужа из госпиталя

0 Оставить комментарий

Армией должны управлять профессионалы: супруга генерала Романова раскрыла подробности «выселения» мужа из госпиталя им. Бурденко

Экс-глава министерства обороны России Анатолий Сердюков пожалел денег на лечение раненного в 1995 году в Чечне генерала Анатолия Романова и приказал «выселить» его из военного госпиталя им. Бурденко. Об этом в эфире «Пусть говорят» сообщил журналист Андрей Караулов.

По его словам, бывший министр обороны якобы посчитал, что оказание медицинской помощи раненному обходится бюджету слишком дорого. Эти слова, в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей подтвердила супруга генерала Лариса Романова.

«Мы лечились за собственные деньги, не надо передергивать. Когда он (бывший глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков — Прим. ФАН) приступил к своим обязанностям — сменились все: начальник госпиталя, сменился начальник медицинского управления. Все стали задавать вопросы: на каком основании офицер из непрофильного ведомства (МВД — прим. ФАН) лежит у нас на лечении? Вот и все», — говорит Романова.

По словам собеседницы ФАН, лечившие ее мужа врачи рассказали, «что идут такие-то инсинуации, что пришел приказ от вышестоящего руководства о том, что Анатолий Романов больше не может проходить лечение в госпитале им. Бурденко».

Анатолий Сердюков

«Когда мне сказали, что нужно предпринимать какие-то меры, что нужно выселяться, я обратилась к своему руководителю войск Рогожкину Николаю Евгеньевичу (главнокомандующий Внутренними войсками РФ с 13 августа 2004 по 12 мая 2014 года — Прим. ФАН), объяснила ситуацию и предложила сходить к нашему министру обороны и договориться о том, чтобы нам хотя бы время дали на то, чтобы разобраться, куда идти дальше». Тогда был министр внутренних дел Нургалиев. Мы написали ему письмо и он, как я понимаю, обратился к министру обороны с тем, чтобы нам дали время на то, чтобы определиться», — продолжает Романова.

Отвечая на вопрос о том, что могло стать причиной выселения находящегося в критическом состоянии героя России, супруга генерала отметила: непонимание ситуации со стороны штатского человека.

«Назначили штатского человека министром обороны. Ну может быть в какой-то малюсенькой стране это и было бы правильно, но у нас армией должны управлять профессионалы, такие как Шойгу (Сергей Шойгу — действующий министр обороны РФ — Прим. ФАН). Понимаете? Вот везде нужны профессионалы, а не дилетанты. Может быть, Сердюков и сам не знал, что он творит, но это только потому, что он не знал, как управлять таким сложным механизмом, как армия России. Я не знакома с ним, не знаю его, не общалась с ним никогда. Просто нас поставили перед фактом, и мы выполнили приказ. В 2009 году мы ушли из Бурденко. Все», — рассказала Романова.

Анатолий Романов

При этом она не знает, кто конкретно составлял и подписывал приказ о выселении Анатолия Романова. Тем не менее, по ее словам, «в любой армии без руководства, никто даже в туалет сходить не может».

«Вот сказали им, значит это надо сделать. Кто из них конкретно сделал — не знаю, ссылались на Сердюкова. Мы писали письмо Сердюкову. А там уж пусть разбираются сами. Ну а у нас сейчас все хорошо, все замечательно, я довольна, доволен и Толик. Дела минувших лет не хочется вспоминать. Мне неприятно было, как было неприятно и врачу. Все же на него упало, он столько лет лечил и вдруг вот на тебе, пожалуйста. Лечил не офицера ведомства», — заключила Лариса Романова.

Напомним, Анатолий Романов был командующим Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне. 6 октября 1995 года в Грозном его автомобиль подорвали радиоуправляемым фугасом. В результате покушения генерал получил перелом основания черепа, многочисленные осколочные ранения и долгое время находился в коме. Первое время его лечили в военном госпитале Владикавказа, после чего перевели в Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко.

В июле 2009 года, после 13 лет лечения, генерала перевели в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России в подмосковной Балашихе. В настоящее время Романов может двигаться, он прекрасно понимает происходящее вокруг.

Автор: Игорь Сарматов
Обсуждаемое