Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В России отреагировали на спор Германии и США из-за «Северного потока — 2»

0 Оставить комментарий

В России отреагировали на спор Германии и США из-за «Северного потока — 2»

Берлин, 28 сентября. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас прокомментировал высказывания американского президента Дональда Трампа в адрес Германии по поводу «Северного потока — 2».

По его словам, аргументы США не соответствуют действительности. Министр подчеркнул, что Берлин никак не зависим от Москвы в вопросах энергетики. Он подчеркнул, что строительство «Северного потока — 2» влияет на отношения США и Германии.

«Только 37% потребляемого в ФРГ газа приходит из России, что нельзя назвать тотальной зависимостью», — подчеркнул немецкий министр.

Использование «Северного потока — 2» позволит Германии стать газотранспортным хабом в Европе. После этого Берлин сможет претендовать на роль главного импортера углеводородов. Однако такая позиция не устраивает Вашингтон, сообщает «ФедералПресс».

По словам члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько, несмотря на спор между Германией и США по «Северному потоку — 2», данный вопрос в  Берлине уже решен. Германию не устраивает ситуация с безопасностью на Украине, поэтому немцы не будут использовать в будущем нынешний газовый маршрут.

Геополитические и геоэкономические интересы России и Германии совпадают. Кроме того, немецкий бизнес заинтересован в использовании российского газопровода, подчеркнул эксперт.

«Германия абсолютно обоснованно видит себя лидером Евросоюза. США резко негативно воспринимают любое усиление позиций Германии, будь то энергетическая, торгово-экономическая или военно-политическая сфера», — заявил Безпалько в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Берлин пытается стать центром многополярного мира. Вашингтон очень болезненно относится к изменению многополярной системы, поэтому противоречия между Германией и США будут нарастать, отметил эксперт.

Автор: Денис Коробейников
Обсуждаемое