Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Это вопрос независимости и национальной гордости»: Тимошенко поддержала томос для УПЦ КП

0 Оставить комментарий

Тимошенко поддержала томос для УПЦ КП

Киев, 28 сентября. Свой первый официальный брифинг для СМИ провела сегодня один из наиболее популярных кандидатов в президенты Украины Юлия Тимошенко. В его ходе она официально поддержала предоставление автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

«Я могу честно сказать — мы всеми силами поддерживаем предоставление томоса Украине Константинопольским патриархатом, — заявила Тимошенко. — У Украины должна быть своя, независимая от РПЦ церковь. Это — вопрос независимости и национальной гордости».

По ее словам, ситуация, в которой УПЦ «подчиняется» Русской православной церкви, и «Москва, по сути, контролирует наши приходы, ненормальна».

«Если предоставления томоса не произойдет в ближайшие полгода, мы будем бороться за это, когда придем к власти», — заявила Тимошенко.

Напомним, ранее представители раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата, стремящиеся к получению независимости от российского православия, заявили о том, что Вселенский патриарх в Константинополе может в ближайшее время дать томос — пастырский указ — о предоставлении автокефального статуса УПЦ КП.

 

Автор: Полина Цыбулько специально для ФАН из Киева
Обсуждаемое