Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия в словах и делах США: почему гибель российского Ил-20 встревожила Вашингтон

0 Оставить комментарий

Сирия в словах и делах США: почему гибель российского Ил-20 встревожила Вашингтон

Спецпредставитель США по сирийскому диалогу Джеймс Джеффри назвал инцидент с российским Ил-20 опасным примером эскалации в Сирии, которую нужно остановить. Такое заявление он сделал на брифинге в Нью-Йорке, проходившем на полях Генассамблеи ООН.

«Это пример того, чего мы пытаемся избежать в более широком масштабе, — десять дней назад предположительно израильские силы атаковали иранские военные цели, в результате сирийские ВС попытались атаковать предполагаемые израильские силы и в конце концов попали по российским ВС. Это сценарий эскалации, который нам необходимо срочно остановить», — заявил Джеймс Джеффри.

Он также отметил, что сейчас в Сирии находятся пять государственных вооруженных сил: американские, российские, турецкие, иранские и израильские.

«Последние, во всяком случае, присутствуют в воздухе. Они (все перечисленные силы — Прим. ФАН) по всей Сирии наталкиваются друг на друга», — добавил Джеффри, подчеркнув, что конфликт в Сирийской Арабской Республике необходимо «заморозить любым возможным способом».

Сирия в словах и делах США: почему гибель российского Ил-20 встревожила ВашингтонТочка зрения, которую выразил Джеймс Джеффри, не характерна для американских официальных лиц, учитывая, что Израиль — главный союзник США на Ближнем Востоке, а Иран и официальный Дамаск систематически и безапелляционно обвиняются ими во всех смертных грехах.

Риторика Соединенных Штатов, конечно, изменилась, но суть их политики осталась той же, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН).

«Безусловно, отрадно, что наши американские партнеры говорят о необходимости согласования выработки единой позиции, согласования позиций тех стран, которые участвуют в военном конфликте в Сирии, сокрушаясь, что могут происходить инциденты, подобные тому, что случился 17 сентября в небе над Средиземным морем», — признал эксперт.

Сирия в словах и делах США: почему гибель российского Ил-20 встревожила Вашингтон

Между тем, он подчеркнул, что ряд участвующих в сирийском конфликте стран, в том числе США и Израиль действуют на территории Сирии незаконно, не имея ни приглашения со стороны сирийского правительства и просьбы об оказании военной помощи, ни какого-то международного мандата от Организации Объединенных Наций. Поэтому любые заявления американцев, подобные тому, что сделал Джеймс Джеффри выглядят лицемерно, поскольку речь идет о заявлениях страны, которая, по сути, является агрессором в отношении Сирии.

«Что касается изменения тональности, которую мы сейчас наблюдаем, то очевидно причина этого состоит в том, что те действия, которые предприняла и анонсировала Россия после трагического инцидента с гибелью экипажа российского Ил-20, я думаю, отрезвили не только Израиль, но и Соединенные Штаты. Прежде всего, я имею в виду поставку вооруженным силам Сирии С-300 и заявление о том, что Россия предпримет меры в отношении закрытия воздушного пространства над территорией САР», — объяснил Владимир Шаповалов.

Сирия в словах и делах США: почему гибель российского Ил-20 встревожила Вашингтон

Как считает собеседник ФАН, изменение американской риторики произошло, в силу того, что для Соединенных Штатов подобного рода действия России являются достаточно серьезным и недвусмысленным сигналом, который свидетельствует о том, что Россия готова отстаивать свои интересы, защищать свои позиции, защищать Сирийскую Арабскую Республику, собственно, ради чего российские вооруженные силы и находятся там.

«Данная позиция является вынужденной со стороны Соединенных Штатов, она продиктована тем изменившимся раскладом сил, который существует сейчас на Ближнем Востоке и в частности в Сирии. Конечно, если за изменением позиции последуют и реальные действия со стороны Соединенных Штатов, а это, прежде всего, переговорный процесс, который должен завершиться выводом незаконно находящихся на территории Сирии американских войск. Если это произойдет, то да, действительно, можно констатировать, что позиция Соединенных Штатов изменилась», — отметил Владимир Шаповалов.

Пока же, по словам собеседника ФАН, мы видим только декорации, слова. Он напомнил, что, к сожалению, американской стороне не стоит доверять, поскольку слишком часто Соединенные Штаты меняют свою позицию.

«В частности, в отношении вывода американских войск с территории Сирии. Позиция меняется почти каждый месяц. Раздаются декларации, что Соединенные Штаты выведут свои войска, потом она дезавуируется, потом опять заявляется, потом опять происходит отказ от этих слов. Поэтому посмотрим, что последует за этой реакцией США и что изменится в их реальной политике», — подытожил Владимир Шаповалов.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое