Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

С-300 напрягли американцев в Сирии: эксперт объяснил страхом комментарий Госдепа по крушению Ил-20

0 Оставить комментарий

С-300 напрягли американцев в Сирии: эксперт ответил на комментарий Госдепа по крушению Ил-20

Инцидент с крушением российского разведывательного самолета Ил-20 в Сирии является опасным примером эскалации, и подобное необходимо предотвращать. Об этом заявил специальный представитель государственного секретаря США по Сирии Джеймс Джеффри.

Американский дипломат отметил, что в настоящее время на территории ближневосточной страны действуют вооруженные силы Российской Федерации, США, Турции, Ирана и Израиля, причем последние «в основном присутствуют в воздухе».

«Они по всей Сирии наталкиваются друг на друга, так что конфликт необходимо заморозить любым возможным способом», — отметил Джеффри.

Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин уверен, что за формальным заявлением представителя Государственного департамента США стоит «банальный страх американцев перед российскими зенитно-ракетными комплексами С-300».

С-300 напрягли американцев в Сирии: эксперт ответил на комментарий Госдепа по крушению Ил-20

«Американцы постоянно мониторят обстановку в Сирии, они следят за действиями Российской Федерации после катастрофы и откровенно говоря, те меры, которые принимает Москва по обеспечению безопасности своих военнослужащих, очень серьезно беспокоят Вашингтон.

В Пентагоне видят усиление России на Ближнем Востоке, видят, насколько повысилась боеспособность сирийских войск при получении С-300 с объединением их в автоматизированную систему управления», — рассказал эксперт корреспонденту Федерального агентств новостей.

Кроме того, американское командование беспокоят заявления российских военных о том, что они будут ставить радиоэлектронные помехи над акваторией Средиземного моря, что будет буквально ослеплять летчиков и бортовое оборудование ударных самолетов НАТО.

«Все это свидетельствует о возрастающих возможностях официального Дамаска, а следовательно, проект по смещению президента Башара Асада становится менее реальным. Но главное в этом заявлении то, что российские С-300 очень серьезно напрягли американцев в Сирии. Так что подобного рода заявление закономерно, хоть и удивительно, что оно прозвучало только сейчас, с таким опозданием», — заключил военный аналитик.

С-300 напрягли американцев в Сирии: эксперт ответил на комментарий Госдепа по крушению Ил-20

Напомним, российский разведывательный самолет Ил-20 был сбит 17 сентября близ побережья Средиземного моря при заходе на посадку на авиабазу «Хмеймим». В Минобороны России заявили, что в крушении российского борта виновны летчики израильских ВВС, которые после нанесения удара по объектам военной инфраструктуры Сирии «спрятались» за Ил-20. Ракета сирийского комплекса С-200, который отражал атаку израильских F-16, взорвалась рядом с самолетом ВКС РФ и унесла жизни 15 российских военнослужащих.

Чуть позже в Москве заявили, что поставят в САР несколько ЗРК С-300 и объединят их в единую с российской автоматизированную систему ПВО.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое