Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В России изменится формула расчета пенсий: эксперт объяснил, что будет с системой баллов

1 Оставить комментарий

В России изменится формула расчет пенсий: эксперт объяснил, что будет с системой баллов

Правительство России планирует изменить формулу расчета страховых пенсий, сообщают СМИ со ссылкой на федеральных чиновников и эксперта, участвовавшего в правительственном обсуждении пенсионной реформы. Подлинность соответствующего документа, оказавшегося в руках журналистов, подтвердил чиновник.

Возможно, речь пойдет об отмене введенной в 2015 году системы пенсионных баллов, сообщают со ссылкой на источник «Ведомости». Впрочем, другие источники издания утверждают, что речь об отмене балльной системы пока не идет, но необходимость совершенствования формулы расчета пенсий стоит достаточно остро.

Ранее о планах отказаться от пенсионных баллов заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, которая давно выражала свое недовольство этой системой.

Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей политический и экономический обозреватель, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, речь об отмене балльной системы ведется уже давно, и как экономист он видит в этом резон.

«Сейчас, конечно, есть некоторые ощущения, что отмена балльной системы может быть связана с определенными рисками, поскольку пенсионная тема, как ее ни коснись, вызывает определенное социальное раздражение в обществе, — отметил экономист. — Тем не менее, думаю, такой шаг будет правильным.

Но прежде чем пойти по этому пути, надо сначала разобраться, почему действующая система работает недостаточно хорошо. Прежде всего надо выяснить, как получилось, что размылся первоначальный ее замысел, вследствие чего утрачена увязка, сколько человек получает, с тем, сколько он работал, а значит, вкладывал в эту систему».

По словам Масленникова, при нынешней системе начисления пенсионных баллов утрачена индивидуализация пенсии, а это тревожный фактор.

«На мой взгляд, непростые социальные обстоятельства, связанные с повышением возраста выхода на пенсию, во многом связаны со структурой самой пенсионной системы. Так что отмена балльной системы неизбежна, каким бы трудным это решение ни было. Это необходимо, если всерьез думать, как строить пенсионную систему, на каких социально-политических и социально-психологических предпосылках ее выстраивать», — подчеркнул Никита Масленников.

Эквивалент пенсионного балла в рублях определяет и ежегодно индексирует государство

Сегодня только определенное количество индивидуальных пенсионных баллов дает человеку право на получение страховой пенсии (помимо достижения пенсионного возраста и трудового стажа не менее девяти лет). При определении размера пенсии пенсионные баллы человека переводятся в рубли. Эквивалент пенсионного балла в рублях определяет и ежегодно индексирует государство. К полученной сумме добавляется определенная фиксированная часть.

По данным Пенсионного фонда России (ПФР), на 1 января 2018 года пенсионный балл составлял 81,49 рубля, фиксированная часть пенсии — 4982,9 рубля.

В 2018 году для получения страховой пенсии по старости человек должен был иметь не менее девяти лет трудового стража и не менее 13,8 пенсионного балла. При нынешней форме расчета в 2025 году для получения страховой пенсии потребуется уже не менее 15 лет стажа и не менее 30 пенсионных баллов.

Единогласно принятые Госдумой поправки, предложенные президентом России Владимиром Путиным, серьезно смягчили пенсионную реформу

Как отмечают эксперты, большинству людей параметры ныне действующей пенсионной формулы просто непонятны, кроме того, она слишком зависит от размера зарплаты. Поэтому бюджетники с невысоким уровнем заработной платы обречены получать маленькую пенсию.

Напомним, накануне Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о совершенствовании пенсионной системы в России. В законе, наряду с повышением самих пенсий, предусмотрено также поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет как для мужчин (с 60 до 65), так и для женщин (с 55 до 60). Единогласно принятые Госдумой поправки, предложенные президентом России Владимиром Путиным, серьезно смягчили реформу, необходимость которой понимают все политики и экономисты.

infox - new
Автор: Ирина Петрова
Новости партнеров