Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СМИ рассказали, как правительство изменит формулу расчета пенсий россиян

0 Оставить комментарий

Балльную систему расчета пенсий в России могут отменить

Москва, 28 сентября. В России могут отменить балльную систему расчета страховых пенсий. О планах Кабмина внести изменения в систему свидетельствуют положения «Основных направлениях деятельности правительства» до 2024 года.

Как сообщают эксперты и чиновники, близкие к обсуждению вопроса, российские власти с учетом демографических и экономических условий собираются улучшить основные параметры распределительного компонента пенсионной системы.

При этом одной из возможных мер может стать отмена балльной пенсионной формулы, передает газета «Ведомости». Как напоминает издание, отказаться от такой системы расчета ранее предлагала вице-премьер России Татьяна Голикова. По мнению Голиковой, балльная формула не доказала свою эффективность.

Балльную систему расчета пенсий в России могут отменить

Однако, как считает старший научный сотрудник НИФИ Минфина Татьяна Омельчук, россияне уже привыкли к балльной системе расчета пенсий. Кроме того, по ее словам, реформировать пенсионную систему и повысить пенсионный возраст в РФ будет проще, если сохранить существующую формулу.

В настоящее время для получения страховой пенсии россиянам необходимо накопить трудовой стаж и заработать определенное количество индивидуальных пенсионных баллов, которые впоследствии будут переведены в рубли. Стаж и накопленные баллы суммируются с фиксированной выплатой государства.

Балльную систему расчета пенсий в России могут отменить

Накануне Госдума РФ в третьем, окончательном, чтении приняла закон о совершенствовании пенсионной системы. После внесенных президентом России Владимиром Путиным поправок закон предполагает повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Кроме того, глава государства предложил ряд дополнительных мер, которые смягчат переход на новую систему. В частности, раньше на пенсию смогут выходить многодетные матери, а ряд льгот по-прежнему будут предоставляться россиянам по достижении 55 и 60 лет. Также Путин призвал ввести ответственность вплоть до уголовной для работодателей за отказ в трудоустройстве и увольнении лиц предпенсионного возраста.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое