Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жители Украины выступили за узаконивание двойного гражданства

0 Оставить комментарий

Жители Украины выступили за узаконивание двойного гражданства

Киев, 27 сентября. Жители Украины выступают за введение двойного гражданства в стране, поскольку считают, что «никто не имеет права лишать гражданства человека без его ведома». Об этом заявил бывший помощник экс-омбудсмена Украины Валерии Лутковской Михаил Чаплыга.

В эфире украинского телеканала «NewsOne» Чаплыга обратил внимание на «дуализм исполнительной власти». В частности, «международную политику определяет министр иностранных дел, а его назначает президент». По его словам, на Украине «есть два МИД»: один из них представлен в виде структурного подразделения в аппарате президента, и  «сам МИД, который отвечает за международную политику». 

При этом он задался вопросом, почему киевские власти считают, что «в Конституции запрещено иметь несколько гражданств».

«Где там сказано, что президент без моего ведома может самовольно лишить меня гражданства? В законе «О гражданстве» написано единственное, и Конституционный Суд это закрепил: не может быть винницкого гражданства и гражданства города Бар, все», — подчеркнул Чаплыга.

Он отметил, что в двойном гражданстве на Украине нет никакого административного нарушения.

«Чего мы так боимся нескольких паспортов?» — задался вопросом Чаплыга.

Напомним, на Украине разгорелся скандал после того, как власти Венгрии приняли решение выдать паспорта жителям Закарпатья. Министр иностранных дел Павел Климкин назвал данную ситуацию недопустимой. В Венгрии обратили внимание на то, что если Украина хочет в ЕС, надо понимать, что выдача гражданам паспортов стран Евросоюза — вполне обыденная процедура.

Автор: Олеся Волкова
Обсуждаемое