Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Был слишком увлечен Крымом: как Киев проморгал ситуацию с венгерскими паспортами в Закарпатье

1 Оставить комментарий

«Киев был слишком увлечен Крымом»: политолог ответил на решение Украины лишать жителей гражданства 

Служба безопасности Украины начала расследовать дело о выдаче венгерских паспортов жителям Закарпатской области. Об этом рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, жителям страны запрещено иметь двойное гражданство. Из-за этого все те, у кого оно есть, должны понести ответственность. Как объясняет Луценко, если у человека, помимо украинского, есть еще одно гражданство любой другой страны, государство вправе лишить его украинского паспорта.

«Соответствующее производство зарегистрировано. Служба безопасности Украины ведет следствие. Мы ведем процессуальный надзор. Если в ходе следствия СБУ будут установлены такие случаи в отношении любых лиц — мэров, губернаторов, министров, пенсионеров, военнослужащих, — действие будет такое же: лишение украинского гражданства», — сказал Луценко.

Как отмечает политолог Александр Дудчак, с такими резкими заявлениями Киев выступает потому, что боится массовых протестов. По мнению эксперта, из-за того, что обстановка в стране все время ухудшается, такой исход вполне реален. Кроме того, в интервью Федеральному агентству новостей Дудчак объяснил, что будучи чересчур «увлеченным» Крымом, Киев упустил ситуацию с национальными меньшинствами.

«Понятно, что Киев опасается: ведь при ухудшении ситуации и в гуманитарной, и в экономической сферах люди будут настроены на сопротивление действиям власти, — поясняет собеседник ФАН. — Притеснения политических меньшинств проходят довольно агрессивно. И многие были рады, когда узнали о намерении Венгрии защитить своих соотечественников. Люди сразу захотели стать не только гражданами Венгрии, но и жителями этой страны. Киев, я думаю, понимает, что проморгал такие настроения, так как был слишком увлечен Крымом».

Александр Дудчак считает, что виной такого массового недовольства властью является то, что эта самая власть, совершив госпереворот, почувствовала полную безнаказанность и позволила себе делать все, что вздумается.

Флаг Венгрии

«Я думаю, что все-таки паспорта отнимать не станут, что это просто запугивание населения. Но с другой стороны, накалять обстановку — это вполне в духе Украины, — рассуждает эксперт. — Киев ведь не решает реальных проблем, а просто поднимает градус напряженности. После госпереворота, случившегося по их вине, они вообразили себя всемогущими, решили, что им можно все, — ведь власть удалось силой захватить. Вся эта киевская «верхушка» постоянно чувствует безнаказанность. Абсолютную. Ну а как иначе? Если их еще постоянно покрывают США.

Я думаю, они уже заигрались. Никак не хотят понять, что люди не требуют ничего сверхъестественного. Это вполне адекватные требования, которые в других странах удовлетворяют. Сейчас ситуация такова, что в любой момент могут начаться противостояния. И не только с национальными меньшинствами, а со всеми людьми, которые хотят нормально жить».

Более того, как отмечает политолог, если бы власти Украины хоть немного думали о населении, людям бы и в голову не пришло обзаводиться гражданством другой страны.

Напомним, скандал на Украине разгорелся после того, как власти Венгрии приняли решение выдать паспорта жителям Закарпатья. Первым со стороны Киева возмутился министр иностранных дел Павел Климкин, сказав, что такое недопустимо. Но ответ Будапешта оказался вполне остроумным: в Венгрии отметили, что раз уж Украина так рвется в ЕС, необходимо понимать, что выдача гражданам паспортов стран Евросоюза — вполне обыденная процедура.

Автор: Алина Чемерис
Обсуждаемое