Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия и Россия могут проводить точечные операции в Идлибе: каковы причины такого заявления Дональда Трампа

0 Оставить комментарий

Сирия и Россия могут проводить точечные операции в Идлибе: каковы причины такого заявления Дональда Трампа

Президент США Дональд Трамп считает, что сирийские и российские военные могут проводить в Идлибе точечные операции против террористов. Такое заявление он сделал, выступая на пресс-конференции. Трамп рассказал, что после сообщений о готовящейся широкомасштабной операции в Идлибе, он дал указание своей администрации «не допустить этого». Однако по его же словам, это не значит, что Сирия и Россия не могут быть избирательными и делать с террористами то, что надо делать.

«Но нельзя убивать миллионы людей. Миллионы людей погибли бы. Надеюсь, теперь это (операция — Прим. ФАН) будет хирургически точным… Возможно, им нужно это делать», — сделал Трамп внезапную для американской риторики относительно Идлиба оговорку.

Более того, Трамп одобрил действия России, Сирии и, что совсем неожиданно, Ирана, которые достигли соответствующие договоренности по Идлибской зоне деэскалации.

«Хотел бы поблагодарить Иран, Россию, Сирию за то, что в связи с настоятельной просьбой с моей стороны они существенно замедлили атаку в отношении провинции Идлиб и 3 миллионов людей, которые живут там для того, чтобы добраться до 35 тысяч террористов, на которых они нацелены», — не забыл  похвалить себя Трамп.

Сирия и Россия могут проводить точечные операции в Идлибе: каковы причины такого заявления Дональда Трампа

Нехарактерное для американской внешнеполитической риторики заявление президента США Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал политолог и независимый журналист Александр Асафов.

«Очень сложно с рациональной точки зрения расценивать весь набор этих заявлений, учитывая что, кроме этих, были сделаны еще несколько. С одной стороны, он похвалил Иран, Россию и Сирию за то, что они остановили свое наступление. Но похвалив Иран, в следующем своем заявлении он набросился на него с критикой совершенно другого плана. Все это, конечно, вызывает недоумение», — заключил эксперт.

По мнению собеседника ФАН, динамика ситуации меняется и американцы вынуждены признавать ряд успешных действий по урегулированию конфликта, хотя, конечно, все идет не так, как им бы того хотелось. Поэтому они пытаются такими заявлениями выпятить свои заслуги в том, в чем их заслуги нет.

«В целом, я думаю, что не стоит искать двойного, тройного смысла в этих заявлениях, также как и не стоит там искать подтверждения той или иной стратегии. Мы не видим вывода войск, о котором ранее говорил Трамп, как не видим подтверждений и многих других заявлений. То есть все остается так же, как и прежде. Трамп произносит эксцентричные разнонаправленные реплики, которые, увы, никак не влияют на ситуацию в регионе и никак не влияют на тактику и стратегию не только сил американской коалиции, но и их союзников, таких, например, как Израиль», — считает собеседник ФАН.

Сирия и Россия могут проводить точечные операции в Идлибе: каковы причины такого заявления Дональда Трампа

По мнению Александра Асафова, ждать информации об изменении обстановки нужно из других ведомств и, к сожалению, не из уст президента Соединенных Штатов для которого выступления на Генассамблее, на Совбезе ООН — это своеобразный «зведный час», который он использует для получения максимальной репутационной выгоды.

«Грубо говоря, он пиарится. Ну, пусть пиарится и дальше, а Россия будет делать то, что делает. Вместе со своими союзниками, которые деятельно участвуют в урегулировании конфликта в регионе, а не занимаются составлением различных риторических фигур речи, безапелляционных обвинений, а также приписыванием себе выдуманных фантомных побед», — объяснил собеседник ФАН.

Александр Асафов напомнил, что сегодня прошла встреча глав МИД России, Турции и Ирана, посвященная этапам деэскалации. Однако, исходя из всей истории сирийского конфликта, который длится уже несколько лет, вероятность проведения операции в Идлибе, которую якобы удалось предотвратить Трампу, снимать со счетов нельзя.

«Дело в том, что Эрдоган взял на себя очень серьезные обязательства по сепарации боевиков в Идлибе. А у правительственных сил Сирии есть уже накопленный опыт ликвидации террористических анклавов, например, в той же Восточной Гуте. Кончено, учитывая этот колоссальный опыт и наработки в коммуникации с ВКС РФ, а также поставки систем РЭБ и комплексов С-300, конечно, эта операция в Идлибе, если она все-таки начнется, будет, как выразился Дональд Трамп, хирургически точной», — уверен Александр Асафов.

Сирия и Россия могут проводить точечные операции в Идлибе: каковы причины такого заявления Дональда Трампа

Ни о каких миллионах погибших мирных жителей речи быть не может. Однако нашим западным партнерам нужно максимально раздувать трагические моменты, добавил собеседник ФАН.

«И если они временно перестали говорить о возможных химических атаках, которые сами же тщательно и готовили в качестве провокации, то сейчас они будут, конечно, нажимать на возможное количество жертв среди мирных жителей, хотя это не соответствует действительности. Повторюсь, операция еще возможна, посмотрим, как пойдут дальнейшие согласованные этапы этой деэскалации по сценарию Эрдогана», — заключил Александр Асафов.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое