Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Стали о нем подзабывать: киевский политолог объяснил провал Порошенко на Генассамблее ООН

2 Оставить комментарий

«Стали о нем подзабывать»: киевский политолог объяснил провал Порошенко на Генассамблее ООН

Украинские эксперты попытались проанализировать речь президента страны Петра Порошенко на Генассамблее ООН. Несмотря на то, что украинский лидер не сказал ничего принципиально нового, придворные аналитики убеждены — «президент пытался не дать миру забыть об Украине», а «костюм Трампа» он надел совершенно случайно.

Сообщая о выступлении Порошенеко на Генассамблее, независимые издания на Украине не преминули отметить — лидер страны выступал перед наполовину пустым залом. Основные положения его речи были хорошо известны заранее, и многие делегации просто не захотели терять время попусту — почти то же самое лидер Украины говорил в Нью-Йорке и в прошлый раз.

Напомним, Порошенко заявил о «возросшей милитаризации Крыма», которая заслуживает реакции и внимания со стороны ООН.

«Риск использования Россией летального оружия только усиливает эту угрозу», — сообщил Порошенко

Он также призвал Организацию Объединенных Наций «не допустить молчания, которое выгодно России». Также Порошенко публично озвучил фамилии людей, имеющих на Украине статус «политзаключенных» — Владимира Балуха и Олега Сенцова — которые заявили о бессрочной голодовке.

Также темами речи Порошенко стали безопасность, гуманитарная ситуация в Донбассе, а также перспективы введения миротворческой миссии в регион. Кроме того, Порошенко передал генсеку ООН Антониу Гутерришу ноту о прекращении действия Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, чем вряд ли сильно порадовал его.

«Стали о нем подзабывать»: киевский политолог объяснил провал Порошенко на Генассамблее ООН

Независимые украинские издания отмечают — по ходу выступления президента Украины на сессии Генассамблеи глава МИД Украины Павел Климкин попросту задремал. Это произошло на второй половине речи украинского лидера. По левую руку от спящего Климкина в этот момент сидела жена президента Марина Порошенко, а по правую — и.о. главы Минздрава Украины, гражданка США Ульяна Супрун.

То ли Климкин так сильно устал от перелета в Америку, то ли слишком хорошо заранее изучил речь Порошенко, то ли она реально была скучной даже для членов украинской делегации — но сил дослушать ее до конца у главы МИД не хватило. При этом ни одна из соседок не потрудилась разбудить сонливого министра, допустившего крупный дипломатический конфуз.

Свое мнение по поводу «успешного» выступления Петра Порошенко высказал Федеральному агентству новостей киевский политолог Владимир Фесенко.

«Ключевые тезисы выступления президента Порошенко на Генассамблее были понятны заранее. Главный смысл его речи — не дать мировому сообществу, лидерам Запада забыть про наши проблемы. Надо постоянно бить в набат!» — считает Фесенко.

По его мнению, на планете сейчас «и без того хватает острых конфликтов», вокруг которых сосредоточено мировое внимание — это мирный процесс в Сирии, ситуация вокруг санкций США против Ирана, ситуация на Корейском полуострове и т. д.

«К сожалению, за последние годы мир уже привык к украинскому кризису и более того, стал о нем подзабывать, — признал Фесенко. — Поэтому Украина вынуждена постоянно напоминать мировому сообществу о себе».

Фесенко отметил два момента в выступлении Порошенко на Генассамблее.

«Во-первых, он предупредил мировых лидеров: вы не должны слишком спокойно, буднично воспринимать развитие конфликта на востоке Украины. Потому что таким образом можно спровоцировать дальнейшие боевые действия в регионе.

Второй важный момент — Порошенко попытался привлечь внимание мира к ситуации в Азовском море. Мне кажется, это принципиально важный момент, ведь обстановка в Азове очень обострилась за последние несколько месяцев», — отметил эксперт.

«Стали о нем подзабывать»: киевский политолог объяснил провал Порошенко на Генассамблее ООН

Напомним, на текущий момент Россия тщательно проверяет все украинские и иностранные корабли, направляющиеся в порты Бердянск и Мариуполь. В ответ на это Украина почему-то решила создать на Азове собственную военно-морскую базу — не имея на это ни сил, ни средств.

«Впрочем, нужно понимать, что Генассамблея — это всего лишь трибуна для того, чтобы обращаться к мировым лидерам, к международному общественному мнению, — отметил Фесенко. — Но — будем реалистами — большинство решений в ООН продвигаются и принимаются по линии Совета безопасности. Поэтому одна из важных инициатив Порошенко — это подготовка альтернативного проекта резолюции по вводу миротворцев в Донбасс. Работа в этом направлении уже идет, и она будет продолжаться при поддержке наших западных партнеров».

На вопрос ФАН о том, как он оценивает скандальную ситуацию, когда Петр Порошенко оказался «случайно» одет практически так же, как президент США Дональд Трамп, Владимир Фесенко реагировал сдержанно.

«Действительно, во время официальной церемонии фотографирования наш президент и лидер Соединенных Штатов были одеты похоже, — признал Фесенко. — Честно говоря, я не думаю, что это было сделано специально. Президент берет с собой в поездку не один или два костюма, а целый набор.

Тут, скорее, сказалось другое — Дональд Трамп задает определенный стиль в одежде, который соблюдают многие политики на Украине — строгий синий костюм, красный галстук и т. д. Собственно, это один из канонов в деловой одежде. Осознанно или неосознанно, но какие-то детали одежды Трампа воспроизводятся другими политиками, в том числе Петром Порошенко.

Не думаю, что президент сделал это специально, скорее это — дань той политической моде, которую задают США».

Автор: Полина Цыбулько специально для ФАН из Киева
Обсуждаемое