Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Работайте, братья!»: поэты говорили о Сирии, Донбассе и песнях будущей Победы

0 Оставить комментарий

Участники творческого вечера

25 сентября 2018 года в Центральном доме литераторов в Москве прошел творческий вечер под названием «Работайте, братья!» — Сирия, ЛНР, ДНР». Мероприятие стало новой презентацией одноименной антологии современной патриотической и военной песни России, первое издание которой увидело свет в декабре прошлого года. 

В этом году было представлено второе, дополненное издание книги «Работайте, братья!». В данный момент автор-составитель антологии Сергей Соколкин занимается подготовкой третьего издания.

До этого презентации прошли по всей России, а также в Сирии и народных республиках Новороссии, откуда Соколкин вернулся совсем недавно. Открывая вечер в ЦДЛ, он рассказал о ближневосточной стране и о поездках по Донбассу, в которых его сопровождал поэт Дмитрий Дарин и поэт, художник Василий Проханов

В книгу, посвященную памяти героев, погибших за Родину, вошли тексты песен, написанных авторами после 1991 года. По мнению Соколкина, советская песня — безусловно, яркое явление мировой культуры, но нельзя бесконечно выезжать на ней, нужно творить свое, новое. 

По странному совпадению, мероприятие прошло под канонаду фестиваля «Круг света», залпы салютов которого так похожи на грохот артиллерии… И этот шумовой фон ненавязчиво напоминал, что речь идет не об отвлеченных ажурных рифмах, а о судьбе России, в какой бы форме авторы иной раз ни писали о ней. Участники вечера читали свои стихи и говорили о литературе, войне, политике, о противоречивых процессах, идущих сейчас в стране и за ее пределами. 

Сергей Соколкин и его антология

Открывая встречу, Сергей Соколкин напомнил об истории проекта, отметив, что в книгу вошли тексты песен 250 авторов. Также указаны композиторы и исполнители. Кроме того, отдельно отметил автор-составитель, антологию поддержали художники. 

Дело в том, что издание представляет собой не просто сборник, а настоящее произведение искусства, в котором нет ничего случайного — в том числе в плане оформления. Книга оказалась очень востребованной; в Сирии ее будут вручать военнослужащим вместе с государственными наградами.

«На базе Хмеймим все центральные улицы названы именами погибших героев», — рассказал Соколкин, делясь своими воспоминаниями о поездке в Сирию. 

По его словам, на базе часто не работает Интернет. 

«И поэтому наши военные много читают. Около тысячи человек записались в библиотеку!» — уточнил Соколкин, предложив коллегам-писателям принести свои книги для отправки в Сирию. 

После Сирии Соколкин вместе с Дариным и Прохановым отправился в Донецкую и Луганскую народные республики. На Сергея столицы ДНР И ЛНР произвели совершенно разное впечатление: Луганск больше похож на город, находящийся у самой линии фронта, в то время как Донецк, по крайней мере его центр, практически неотличим от Москвы. 

Выступает Дмитрий Дарин

Поэт Дмитрий Дарин высказал благодарность минкульту ЛНР. 

«Все было организовано блестяще. Минута в минуту, все точно рассчитано», — пояснил он. 

Но главное, по его мнению, это люди, которые ждали гостей из России в обеих народных республиках. 

«Очень живые сердца», — так поэт охарактеризовал дончан. 

По словам Дарина, поездка в Донбасс началась с посещения Краснодона, расположенного в ЛНР буквально в нескольких километрах от российской границы. Здесь во время Великой Отечественной войны происходили события, описанные Александром Фадеевым в романе «Молодая гвардия». 

Дарин в своем выступлении обозначил это место несколько неожиданно — «нравственный курорт». Именно сюда, «где все обожжено», следует привозить для нравственного оздоровления не только школьников региона, но и жителей РФ, считает он: «Подальше от Евровидения, поближе к Краснодону». 

Поэт также обратил внимание на различия между скромным, собранным Луганском — и Донецком. 

«Война для Донецка не стала меньше, но сквозь нее проросло еще что-то… Бульвар Пушкина — идем как в сказке. И вдруг упираемся в кафе «Сепар», где погиб Захарченко, похожее на метро «Кропоткинская», только все обугленное. Как будто сцена из театра, особенно вечером... Подсветка, рядом гуляют люди. Странное ощущение не покидало все время», — поведал Дарин. 

Он отметил, что местные жители, несмотря на всю неопределенность ситуации и затянувшуюся войну, благодарят Россию, говорят о том, что без нее не выстояли бы. 

Наталья Макеева

Обозреватель Федерального агентства новостей Наталья Макеева, чьи стихи также вошли в антологию «Работайте, братья!», назвала реализацию в Донбассе культурных проектов «признанием республик по факту» в ситуации, когда по тем или иным причинам Москва не может позволить себе юридическое признание независимости ДНР и ЛНР. 

«Это признание так же важно, как и признание независимости на уровне государства, — уверена она. — Между Большой Россией и республиками Новороссии возникла еще одна прочная нить. Необходимо, чтобы таких проектов было больше. В России, к сожалению, есть силы, которые не против вернуть народные республики под контроль Украины вместо того, чтобы способствовать ее дальнейшему распаду. И мне точно известно, что бесконечные поездки общественников и творческих людей на охваченную войной территорию очень мешают этим подлым планам. Я желаю Сергею Соколкину сил для реализации задуманного, а всем нам — веру в победу, которая, безусловно, будет за нами». 

Поэт и исполнитель Игорь Мухин, в данный момент живущий в Москве, поделился вестями, которые доходят из его родного Мариуполя. 

«По улицам ходят вооруженные европейские военные. Пропадают молодые девушки, но их никто не ищет, потому что все местные правоохранительные органы разогнали и набрали западенцев. Просто прикапывают где-то этих девушек...» — пересказал он страшные новости с родины. 

На вечере выступили заметный московский поэт Алексей Шорохов, прочитавший свои стихи, а также поэт, исполнитель Ольга Дубова, спевшая две песни собственного сочинения и рассказавшая о поездке с концертами в Донецк. 

«Тема войны в Донбассе прошла через мою судьбу», — сказала она. 

Военный корреспондент и ополченец, поэт и драматург Юрий Юрченко также прочел свои стихи и поделился мыслями о ситуации в Донбассе. По его мнению, утешительный прогноз, исходя из того, что он видит, дать нельзя… 

А завершилась презентация антологии «Работайте, братья!» огненным выступлением третьего участника поездки в Сирию и Донбасс — Василия Проханова. Он спел, аккомпанируя себе на гитаре, несколько своих песен. 

Василий Проханов

Тем временем грохот над Москвой стих, а творческая встреча — завершилась, и поэты разошлись из ЦДЛ в остывающий под сентябрьским дождем осенний город. 

Фраза «Работайте, братья!» принадлежит 31-летнему лейтенанту полиции Магомеду Нурбагандову. 10 июля 2016 года он произнес эти слова за несколько секунд до гибели. Преступники, считавшие себя рекрутами «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ. — Прим. ФАН), требовали от него призвать коллег увольняться из правоохранительных органов и снимали происходящее на телефон. Магомед отказался и был убит. 

Указом президента России Владимира Путина Нурбагандов посмертно удостоен звания «Герой Российской Федерации». Память о нем увековечена в нескольких регионах России: именем героя названы улицы в Чечне и Дагестане, а также школа, в которой он учился. 

Международная премия «Работайте, братья!» имени Магомеда Нурбагандова учреждена при поддержке МВД РФ и вручается на фестивале просветительского проекта народного единства «Белые журавли России». Именно этот проект издает антологию «Работайте, братья!»

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое