Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Чего только не сделаешь, чтобы насолить России: эксперты прокомментировали новые санкции Украины

0 Оставить комментарий

Пилит сук, на котором сидит: эксперты прокомментировали новые антироссийские санкции Украины

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) совместно с министерством экономического развития страны ввел санкции против некоторых российских транспортных компаний, которые ранее заключали транспортные контракты с Луганской и Донецкой народными республиками. Об этом сообщает пресс-служба Служба безопасности Украины (СБУ). Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«На данный момент СНБО и Минэкономразвития ввели санкции в отношении ряда предприятий страны-агрессора, в том числе «РЖД Логистика», «Промкомплекспласт», «Газголдер» и других субъектов хозяйствования РФ», — говорится в сообщении.

Пилит сук, на котором сидит: эксперты прокомментировали новые антироссийские санкции Украины

Отмечается, что санкции были применены по инициативе СБУ. Украинская спецслужба сообщает, что в течение 2018 года ряд российских юридических и физических лиц заключили «внешнеэкономические соглашения» с транспортными предприятиями, которые работают на неподконтрольной Киеву территории.

«На основании этих договоров происходит систематическое незаконное перемещение грузов через закрытые пункты пропуска «Изварино», «Должанский» и «Красная Могила» Луганской таможни», — уточняется в сообщении.

Голый пиар

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что компании, которым объявлены санкции, являются достаточно известными предприятиями, работающими в сфере логистики. Некоторые вообще являются лидерами рынка на территории СНГ.

«Поэтому нужно для начала спросить — а есть ли что им терять на Украине? Пусты ли заявления Киева? Если представить, что компании до сих пор работают на Украине, то это было бы странно, учитывая регулярные угрозы Киева обрубить все транспортные связи с Россией. Если они уже не присутствуют там, то «санкции» Киева — это ничто иное, как политический пиар, не имеющий реальных последствий», — пояснил Иван Скориков.

Пилит сук, на котором сидит: эксперты прокомментировали новые антироссийские санкции Украины

По словам эксперта, в списке присутствует «РЖД Логистика», дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги». РЖД на Украине сейчас представлены только одним транзитным поездом до Кишинева.

«Поэтому я не думаю, что в свете имеющейся конфронтации «РЖД Логистика» зашла бы в Донбасс, не учитывая риски. В любом случае — потребности ДНР и ЛНР с лихвой превосходят неадекватность и непредсказуемость Киева и всегда можно создать если не «дочку», то «внучатую племянницу», не уязвимую ни для Украины, ни для ее партнеров. Пример стабильно функционирующей банковской системы в Крыму это убедительно подтверждает», — резюмировал политолог.

Кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин следующим образом прокомментировал ФАН антироссийские санкции Киева.

«Украина, видимо, готова потерять еще один ряд статей доходов. Чего только не сделаешь, чтобы насолить России.

Многие компании, торгующие с ДНР и ЛНР, также ведут торговую деятельность с Украиной — порой и теневым путем через республики Донбасса.

Потому, вводя санкции, Украина упорно пилит сук, на котором сидит. ЕС ей не обещает возместить убытки, которые понесет Киев в результате таких действий. Тогда о чем думают украинские власти? Этот вопрос человеческий разум понять не может», — заключил Антон Бредихин.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое