Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия под сенью сочинских соглашений: почему Идлиб хочет распустить связанное с террористами «правительство спасения»

0 Оставить комментарий

Сирия под сенью сочинских соглашений: почему Идлиб хочет распустить связанное с террористами «правительство спасения»

Сирийская оппозиция в Идлибе опубликовала призыв к роспуску связанного с «Хайят Тахрир аш-Шам» так называемого правительства спасения. В соответствующем заявлении говорится, что на фоне стремительно развивающихся событий вокруг Идлиба, «Правительство спасения» уже более года не может предоставить необходимые услуги гражданскому населению или хотя бы немного улучшить условия жизни, проводя, наоборот, политику репрессий и ограничений в отношении мирных жителей и их местных советов.

Оппозиция призывает стремиться к созданию гражданского общества, без каких-либо исключений или дискриминации, помогать людям в возвращении нормальной жизни в этот регион после достигнутых в Сочи договоренностей о деэскалации Идлиба между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Отсюда мы, как активисты гражданской, народной и медийной деятельности <…> призываем к роспуску «правительства спасения» и формированию единого правительства на севере Сирии <…>. Мы требуем от всех вооруженных группировок в регионе, чтобы они не вмешивались в гражданские дела, гражданские институты, какими бы они ни были, для достижения гражданского общества, которое принесет процветание и развитие в регион», — говорит в заявлении.

Сирия под сенью сочинских соглашений: почему Идлиб хочет распустить связанное с террористами «правительство спасения»

О проблеме присутствия в Идлибе террористических группировок неоднократно заявляли и официальный Дамаск, и Россия, и Турция. Эту проблему теперь признают и Соединенные Штаты Америки. Так, например, замглавы Пентагона Стори Карем называл сирийскую провинцию Идлиб настоящим «осиным гнездом» терроризма, а президент США Дональд Трамп публично согласился с тем, что сирийские и российские военные могут проводить там точечные операции против террористов.

Теперь даже гражданские активисты, представляющие сирийскую оппозицию в Идлибе признают, что связанное с террористами «правительство спасения» за более чем год своего существования не принесло жителям Идлиба ничего, кроме репрессий и ограничений.

Желание народа Идлиба распустить так называемое правительство «спасения» и создать новый единый орган местной власти для возрождения мирной жизни под сенью сочинских договоренностей Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Народ Идлиба давно устал от войны. Народ никогда не хочет войны и почти всегда выступает за мирное урегулирование. Худой мир лучше доброй ссоры. В данной ситуации мы видим развитие тех процессов, которые были запущены в рамках трехсторонних переговоров между лидерами России, Турции и Ирана, согласование которых проходило в Сочи, а также итоги других контактов, прежде всего, между российской и турецкой стороной в данной ситуации», — объяснил эксперт.

Сирия под сенью сочинских соглашений: почему Идлиб хочет распустить связанное с террористами «правительство спасения»

Собеседник ФАН напомнил, что перед принятием решения о создании демилитаризованной зоны Россия и подконтрольные Дамаску вооруженные силы показали свои возможности в Идлибе. В начале сентября был проведен ряд мероприятий против угрожавших российской базе «Хмеймим» боевиков, которые пытались атаковать ее с помощью беспилотников.

«Была проведена публичная акция с точечными  ударами ВКС России. Это показало готовность сирийских вооруженных сил навести порядок в Идлибе военным путем. Одновременно с этим, Турция вела переговоры с рядом представителей оппозиционных группировок, которые привели к тому, что сейчас выстраивается и альтернативный сценарий — мирный, с созданием в Идлибе переговорной площадки, возможностей вхождения Идлиба в конституционное пространство Сирии и новый конституционный процесс путем переговоров, как это уже было сделано с рядом территорий», — рассказал Дмитрий Солонников.

Сирия под сенью сочинских соглашений: почему Идлиб хочет распустить связанное с террористами «правительство спасения»

По словам эксперта, для того, чтобы произошло плавное вхождение в новый режим жизни, должны быть институциональные действия, должны быть созданы новые структуры местного самоуправления, должны появиться новые легитимные переговорщики, которые будут представлять Идлиб в рамках контактов с официальным Дамаском.

«У террористов в этой ситуации будет несколько путей. Первый, который уже был опробован, — часть боевиков радикальных организаций, на руках которых нет крови мирных жителей, и которые не совершали преступлений против человечности, могут перейти в разряд местной милиции и влиться в работу новых органов местной администрации. Другие, понятное дело, — будут уничтожены тем или иным образом. Кого-то, может быть, эвакуируют западные союзники, неизвестно, правда, куда, потому что второго такого Идлиба больше нет, может быть, в другие арабские страны. Кто не пойдет по мирному пути, и кого не удастся спасти Западу, — тот будет уничтожен», — заключил собеседник ФАН.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое