Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Госдума приняла закон о совершенствовании пенсионной системы: что дальше

1 Оставить комментарий

Пенсионная реформа с президентскими поправками прошла третье чтение в Госдуме: что дальше

Государственная дума в третьем, окончательном чтении приняла закон о модернизации пенсионного законодательства. С учетом президентских поправок пенсионный возраст в России будет поэтапно повышен на пять лет: с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. За принятие закона в третьем чтении проголосовали 332 депутата, против было подано 83 голоса, воздержавшихся не было.

Президентские поправки

За день до окончательного голосования закон прошел в Госдуме второе чтение, в ходе которого было рассмотрено 324 поправки. Девять из них, которые предложил президент России Владимир Путин, были приняты единогласно, в том числе представителями парламентской оппозиции из КПРФ и «Справедливой России».

В частности, было предложено повысить женщинам пенсионный возраст не до 63, как предлагалось первоначально, а до 60 лет. Кроме того, президентские поправки предусматривают наказание для работодателей, необоснованно увольняющих работников предпенсионного возраста, а также ряд других льгот, серьезно смягчивших реформу. Подробнее с содержанием поправок, предложенных Владимиром Путиным, можно ознакомиться в инфографике Федерального агентства новостей.

Поправки к закону о пенсионной реформе, предложенные Владимиром Путиным

Третье чтение позади: что дальше

Далее пенсионный закон будет рассмотрен в Совете Федерации и, в случае принятия, поступит на подпись президенту. Совфед может рассмотреть поправки в пенсионное законодательство уже на следующей неделе — на ближайшем заседании в среду, 3 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в верхней палате парламента.

Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, с принятием нового закона работа над совершенствованием пенсионной системы не закончится.

«В Госдуме создана рабочая группа, на которой мы будем обсуждать правоприменение нового закона. В соответствии с рекомендациями этой группы в дальнейшем, возможно, будет проведена некоторая корректировка пенсионного законодательства», — отметил парламентарий.

Оппозиция все понимает

Как рассказал в комментарии Федеральному агентству новостей политолог Иван Аркатов, тот факт, что за президентские поправки голосовала и думская оппозиция из фракций КПРФ и «Справедливой России» (сам закон они отказались поддержать), — это знак того, что все разумные политики прекрасно понимают смысл и необходимость реформы.

«Более чем скромные протесты, на которые собирала людей КПРФ, были скорее для пиара этой партии, — отметил политолог. — Смысл и необходимость реформы всем понятен — это и демографическая ситуация, и увеличение продолжительности жизни, и необходимость повысить в стране пенсии, что невозможно сделать без повышения пенсионного возраста. Обо всем этом президент доходчиво рассказал в своем послании, предложив пакет смягчающих реформу поправок».

Эксперт отметил, что социологи отмечают снижение протестных настроений в обществе в связи с принятием нового закона и напомнил, что пенсионный возраст с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин был установлен в нашей стране в начале 1930-х годов.

«Тогда средняя продолжительность жизни едва превышала 40 лет, а условия труда были не сопоставимы с сегодняшними, — подчеркнул эксперт. — Кроме того, из-за демографического провала 1990-х, который наложился на отдаленные последствия Великой Отечественной войны, число работающих в нашей стране почти сравнялось с количеством пенсионеров, что делало невозможным повышение пенсий».

Напомним, сегодня в большинстве стран возраст выхода на пенсию составляет 60-65 лет.

Автор: Иван Петровский
Обсуждаемое