Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Санкционная дубина не помогла: эксперт объяснил, почему Индия закупает у России С-400

0 Оставить комментарий

ЗРК С-400 "Триумф"

Правительство Индии решилось на покупку современных российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Об этом сообщает The Times of India.

Как рассказали в издании, зенитные установки большой и средней дальности будут поставлены Нью-Дели в течение следующих пяти лет. В общей сложности Индия намерена закупить пять полков С-400 по стоимости в 5,43 миллиарда долларов. Стоит отметить, что стороны официально о заключении сделки пока не объявляли, однако, по информации источников, документ может быть подписан во время встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди и российского лидера Владимира Путина 4 и 5 октября.

Стоит особенно отметить, что решение Индия приняла на фоне ужесточения ограничительных мер Соединенных Штатов Америки в отношении государств, закупающих российское вооружение. Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин напомнил — не только Нью-Дели, но и Пекин пошли против США, пытающихся ограничить экспорт оружия из России.

Санкционная дубина не помогла: эксперт объяснил, почему Индия закупает у России С-400

«Когда США пригрозили КНР санкциями за покупку у Российской Федерации многофункциональных истребителей Су-35, Китай ответил, что это вмешательство во внутренние дела суверенных государств, которые заключили контракт на взаимовыгодных условиях, то есть торгуют вооружением и техникой, используя общемировую практику.

Более того, Пекин напомнил Вашингтону, что США берут на себя слишком много, чтобы указывать Китаю или любой другой стране, с кем торговать, а с кем нет», — пояснил эксперт.

Собеседник ФАН утверждает, что Индия в вопросе покупки российских ЗРК решила использовать опыт Китая, особенно если учитывать, что впервые о контракте на поставку стороны заговорили еще пару лет назад.

«И на сегодняшний день санкции США для Индии не являются преградой для того, чтобы подписать этот контракт. К тому же надо учитывать, что мы снизили цену на комплексы и соответственно довольно успешно заключаем новые контракты. Так что санкционная дубина не помогла США», — заключил Кошкин.

Санкционная дубина не помогла: эксперт объяснил, почему Индия закупает у России С-400

Напомним, 18 сентября стало известно, что Индия, несмотря на санкции со стороны США, закупит у Москвы военные суда на сумму в 2,2 миллиарда долларов. Отмечалось, что оплата, вероятно, будет произведена в индийской национальной валюте — рупиях, так как из-за ограничительных мер индийские банки не могут переводить средства на счета российских оборонных предприятий.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое