Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На Западе после учений «Восток-2018» признали, что с Россией нужно считаться

0 Оставить комментарий

С Москвой нужно считаться: Forbes рассказал по военной и геополитической мощи России

Forbes рассказал по военной и геополитической мощи России. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Russia's Weapons Make It «A Country To Be Reckoned With» («Россия доказала всему миру, что с ней нужно считаться»).

Недавние военные учения России «Восток-2018» увенчались успехом, по крайней мере, им удалось привлечь внимание к растущей военной мощи и амбициям Москвы. Соединенные Штаты забеспокоились по поводу того, какое оружие Россия продает и кому.

Как заявил в среду заместитель председателя правительства по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, новые разработки доказали всему миру, что «с Россией стоит считаться и считаться серьезно».

Учения помогают привлекать потенциальных покупателей на оружейные ярмарки и демонстрировать военную мощь.

Военные учения «Восток-2018», которые прошли в Восточной Сибири в начале этого месяца, были примечательны по ряду причин. Хотя некоторые ставили под сомнение официальную цифру в 300 000 российских военнослужащих, в целом эксперты сходятся во мнении, что это были крупнейшие учения, проведенные Москвой со времен распада Советского Союза.

Кроме того, учения «Восток-2018» были интересны тем, что в них приняли участие и китайские военные. Их численность — около 3000 человек — была относительно невелика, однако в качестве политического жеста участие Китая имело огромное значение. Россия сигнализирует миру о готовности к более тесному сотрудничеству со своим соседом.

С Москвой нужно считаться: Forbes рассказал по военной и геополитической мощи России

Одним из доказательств этого является приобретение Китаем боевых самолетов и ракет класса «земля-воздух». Если «Восток-2018» был задуман в том числе для того, чтобы привлечь внимание всего мира, то последние оружейные сделки России спровоцировали ответную реакцию Вашингтона в виде новых санкций.

Как сообщает Financial Times, продажа оружия побудила Соединенные Штаты ввести санкции в отношении «одного ведомства военного аппарата Китая». Вашингтон считает, что закупка противоречит санкциям, введенным за предполагаемое вмешательство в президентские выборы 2016 года. В ответ на это Россия заявила, что Вашингтон «играет с огнем».

Такой ответ лишь подчеркивает тот факт, что Россия заинтересована в дальнейшем улучшении отношений со своими дружественными соседями. В то время как Соединенные Штаты и Европейский союз накладывают санкции, поворот на восток кажется наиболее логичным решением.

В военном плане России есть что предложить Китаю. И это не только техника. Недавние боевые действия в Сирии были успешными для России, а китайской армии как раз не хватает такого боевого опыта, и ей может быть очень полезен альянс с закаленной армией.

С Москвой нужно считаться: Forbes рассказал по военной и геополитической мощи России

Возмущение Вашингтона тем, что, по его мнению, является нарушением режима санкций, не заставило Россию отказаться от дальнейших продаж оружия. Несмотря на предупреждения США, Москва поставила Сирии свою систему ПРО С-300. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что этот шаг будет «серьезной ошибкой».

Но Россия сделала по-своему. Это решение было принято после того, как в Сирии был сбит российский самолет. Погибли 15 российских военнослужащих. Россия обвинила Израиль в том, что его самолеты поставили российский самолет-разведчик на линию огня.

Россия гордится своей оружейной отраслью, которая, как сообщает агентство ТАСС, в прошлом году за счет экспортных продаж принесла в бюджет 15 млрд долларов.

Несмотря на то, что отношения между Россией и Западом находятся на самом низком уровне со времен окончания холодной войны, последние события вряд ли приведут к какой-либо военной конфронтации, но могут вызвать дальнейшие дипломатические или экономические меры. Пока существует такая перспектива, восстановление нормальных деловых связей представляется маловероятным.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров